コメント
まろん
勉強にこだわる保護者いますよね。
勉強ができないがどの程度かは分かりませんが、本人に合わない環境なら二次障害を引き起こすリスクはあると思います。
はじめてのママリ🔰
どこまで勉強できる感じですか??
もし塾通わせたいのでしたら公文良いかと思います。
ただ本人やりたくて行くなら良いですが、やりたくなく行くでしたら、効果無いと思います💦
イヤイヤいっても覚えられないので😅
-
h
回答ありがとうございます!
二年生ですが、九九は全部覚えています。
筆算とかは出来ますが、読解力がなく文章問題になるとてんでダメです。
私や夫は教えようとしても感情的になってしまうので、塾などで教え方の上手い人に教わって欲しいと思うのですが…💦
本人めんどくさがってます😭😭
私自身、障害者支援の仕事に就いてるので、勉強が苦手で逃げてきた人たちがどうなるかを知っており、彼らを見てると我が子には無理しない程度には頑張ってもらいたいと思ってしまいます…- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
九九全て覚えてるのですね😀
うちの子同じ文章問題出来ないです💦
理解するのが難しくです🤔
うちの子3年で九九まだ少し言えないけどだいぶ覚えてきた感じです🤔
文章問題じゃあなければ、問題解けてすごく早いです😅
暗算できます。
国語大の苦手。読む、書く苦手すぎて文章問題、呼んでも理解出来ないこと多いです😅💦
本人めんどくなってるのですね💦
くもんなら自分ペースできて、行かせようかなぁ思ってますがディサービス通うと行くときなく、中々行かせてないです😭
軽度の子でも受け入れくもんしてくれるみたいです🤔
タブレット勉強だと難しいですよね。。
年齢下げてやれないし、タブレット勉強年齢下げてやれたら自分ペースできて、家で少し時間出来ていいのになぁと思います😂
障害者支援の仕事してるのですね!
無理しない程度教えるのが一番ですよね。
うちも勉強から逃げてほしくなく、自分ペースやらせる目標してます。- 2月19日
-
h
ウチも国語は大の苦手です。読むのも書くのもめんどくさい、みたいな…
だから算数も文章問題が苦手です💦
公文も検討してみたんですが、宿題が多いとのことで、結局家で勉強することになったら私や夫が教えることになり、怒ってしまう…の負のループになりそうでやめました😢
ちなみにタブレット学習してますが、ほぼ意味なしです😭😭😭笑
他の回答車さんに「勉強にこだわる保護者いますよね」と言われ、正直私は間違ってるのかと落ち込みましたが、気持ちを分かってもらえてすごく心が軽くなりました😢✨
寄り添ったコメントありがとうございました✨- 2月19日
もこもこにゃんこ
無理は良くないとは思いますが、、本人の様子見つつできることはやるですかね💦
うちは家庭教師の発達障害コースやってます。
とても上手く相手してくれて助かってます。
うちも色々調べて、個別塾で発達障害コースがあったりするところもありましたよ。
-
h
家庭教師の発達障害コース、今調べてみたら私が住んでる市内でもやってるそうです💡
すごく魅力的です!
家庭教師って、勉強机じゃないとダメですか?
今ダイニングテーブルで勉強させていまして…- 2月19日
-
もこもこにゃんこ
うちはダイニングテーブルでやってますよ〜。
スタディスペースだとちょっと狭そうなので。
場所は別にどこでも良いって言われました😄- 2月20日
-
h
ありがとうございます!ダイニングテーブルでもOKなんですね☺️
早速娘と話し合ってみます!- 2月20日
ママリ🔰
無理やり縛り付けてレベルは心配ですが、本人に苦痛がない程度は発達向けの塾とかはいいのかなと思いました!
九九を覚えてるのすごいです!暗記や数字が得意であれば理科や社会なども得意そうな気がします🥹
発達あり境界知能の4年息子は漢字や国語、文章問題は苦手ですが理科大好きです!漢字も苦手で漢検受けてますが今年も9級で多分ギリギリ落ちてるんじゃないかなと思ってます😂
-
h
無理やり縛り付けてまでは考えていません💦
勉強が少し苦手だけどやれば出来るタイプっぽいのですが、めんどくさい気持ちが先行して逃げているようです…
みんな国語は苦手なんですね☺️
なんだか安心しました!笑
でも理科が得意ってすごいですね✨
理科が得意なら必然的にそのうち算数とかも得意になっていきそうですね💡- 2月19日
-
ママリ🔰
ごめんなさい!hさんさんが縛りつけてまでするとは思ってないです🙇♀️例えばそこまでギチギチにしてしまうと親も本人もしんどいだろうけどある程度はして欲しいなと私も思っています。多分一番上の方もそういう意味でおっしゃったのかなって思います🙇♂️
国語なんて見るからに文字だらけですもんね…読む上に考えてしかも長文(本人的に)を書くで脳みそパニックになっちゃってるのかめっちゃ苦手です😂何故か理科の問題は読めてて先生とびっくりしました笑 算数も下の子に九九聞かれたりするとすぐ答えるので計算はそこまで苦手ではなさそうですが文章問題は苦戦してます!以前よりはマシになりましたが🥹- 2月19日
-
h
フォローのお言葉までありがとうございます😢
我が子は来年から理科と社会が始まりますが、どうなることやら…
いい意味で諦めていますが、やれるところまでは一緒に頑張ろうっていうスタンスで見守ってあげたいと思います✨
我が子にもいつか得意な教科が見つかるといいな〜!- 2月20日
h
二次障害だけは避けたいと考えています。
何が彼女に合ってるのか分からなくて困っています。