親友のおばあさまが亡くなった可能性がありますが、確認が取れず悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
メンタルが弱いので優しい言葉で返信いただけるとありがたいです。
年賀じまいした親友のおばあさまが亡くなった可能性があります。
今年まで年賀状のやり取りをしていて、お互いに年賀じまいをしました。
その矢先に新聞のお悔やみ欄で、訃報を見つけました。
親友は遠方に住んでおり、親友の実家は私の家の近くです。
ただおばあさまの名前は存じ上げず、確証が持てません。
おじいさまが亡くなった時は友人が帰省したタイミングでご実家へ香典を持っていきました。
社会人になってからできたかけがえのない親友で、私が悩んでいた時期にご一家の皆様が私を支えてくださいました。
だからこそ、ご縁は大切にしたいと思いますが、年賀じまいした手前、早々に友人に確認も取れず、家族葬と書いてあったのでどうして良いか悩んでいます。
友人一家には大変お世話になったので、もし友人のおばあさまであれば、友人が帰省しているタイミングで香典を届けられたら良いのですが、皆さんならどうしますか?
- 🔰初めてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
コメント
ひよこ
親友から連絡あるまではこちらからなにも言わない、渡さない、がいいと思います。
お世話になったからというのはわかりますがあいてからそのことを言ってくるまではこちらの気持ちの押しつけになります。
お友達から連絡があったら渡すでいいと思います。
ままり
とりあえずお母様からご友人のご実家に持参してもらってはどうでしょうか🥹
もしちがっても対面ならその場で勘違いを謝ることもできるので🥹
-
🔰初めてのママリ🔰
貴重なご意見ありがとうございます😌
パニックを起こしてダウンしていたので返信が遅くなり申し訳ありませんでした🙇♀️
母は私が友人一家にお世話になっていたことは知っていますが、友人を含むご家族の皆さんと面識ありませんでした。
近所と言っても車で移動しないと行けないほど距離があります💦
母は運転が得意ではないため、友人宅に行ったところで「どちら様?」という状況になると目に見えていました( ̄▽ ̄;)
そのため、このタイミングで行かなかったことは良かったのかもしれません。
今後も友人と連絡を取ることはあると思います。
本人が打ち明けるまでは気付いたことに触れずにいようと思います😌- 2月22日
🔰初めてのママリ🔰
貴重なご意見ありがとうございます。
返信が遅くなり大変申し訳ありません🙇♀️
もともと体調が良くない時に知った訃報だったので、更なるパニックを起こしてダウンしていました💦
私も友人への配慮に欠ける軽率な行動にならないか気になっていたので、慌てるのをやめてこちらからはしばらく連絡を取らず様子を見ることにしました。
今は、冷静さを欠かないひよこさんと同じ気持ちになれて今は自分自身に安堵しています😌
普段通りの私に戻れていることに気付けたこともひよこさんのお言葉のおかげです。
重ねて感謝いたします☺️