※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

メンタルが弱いので優しい言葉で返信いただけるとありがたいです。年賀…

メンタルが弱いので優しい言葉で返信いただけるとありがたいです。

年賀じまいした親友のおばあさまが亡くなった可能性があります。
今年まで年賀状のやり取りをしていて、お互いに年賀じまいをしました。
その矢先に新聞のお悔やみ欄で、訃報を見つけました。

親友は遠方に住んでおり、親友の実家は私の家の近くです。
ただおばあさまの名前は存じ上げず、確証が持てません。

おじいさまが亡くなった時は友人が帰省したタイミングでご実家へ香典を持っていきました。

社会人になってからできたかけがえのない親友で、私が悩んでいた時期にご一家の皆様が私を支えてくださいました。
だからこそ、ご縁は大切にしたいと思いますが、年賀じまいした手前、早々に友人に確認も取れず、家族葬と書いてあったのでどうして良いか悩んでいます。

友人一家には大変お世話になったので、もし友人のおばあさまであれば、友人が帰省しているタイミングで香典を届けられたら良いのですが、皆さんならどうしますか?

コメント

ひよこ

親友から連絡あるまではこちらからなにも言わない、渡さない、がいいと思います。
お世話になったからというのはわかりますがあいてからそのことを言ってくるまではこちらの気持ちの押しつけになります。
お友達から連絡があったら渡すでいいと思います。