※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

軽度の発達障害のお子さんを持つ方に、放課後デイサービスや児童発達支援の利用頻度を伺いたいです。お子さんは軽度のASDで、こだわりが強く、利用を検討しています。週に何回通っている方が多いか教えてください。

軽度の発達障害やグレーと言われているお子さんをお持ちの方、放課後デイサービスや児童発達支援は週何回利用していますか?
うちは軽度のASDで、IQは高めでコミュニケーションも問題ないのですが、こだわりが強すぎて本人がしんどそうなので利用を検討しています。
習い事は2種類、週3回しています。空き状況や個人によって全然違うのは承知しておりますが、だいたい何回くらい通われている方が多いのか気になりました!
いいねで教えてください🙏
その他何かアドバイス等ありましたらコメントよろしくお願いします。

コメント

初めてのママリ🔰

週1回の利用してます!

初めてのママリ🔰

週2回の利用してます!

初めてのママリ🔰

週3回以上の利用してます!

ドレミファ♪

うちは習いごとしないで放デイ3日(各自違うとこ)
です
ASDとADHD我がこもIQ高め 
1体操教室みたいなので習いごとみたいなやつ
2自由に工作とかできたり絵を描いたりとにかく好きな事をしていいよって秘密基地みたいなところ
3典型的な預かり保育の延長みたいな送迎つきなもの
3は面白くない送迎で遅くなるとに意味はないと思ってやめます
我が子はこだわりはあまりないですがこだわり強めなお子さんでこれから放デイいくと場所により荒れるかもしれないですね😓
プログラミングとか好きなのでこれから習いごとを1いれてお家でゆっくり過ごす時間をいれようと思います😊

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

うちの子も集団で自由に〜って感じよりも個別を勧められたので、見学行ってしっかり見極めたいと思います🥹
    詳しくありがとうございます!

• 2月18日
mizu

小1の息子が知的なしのASDです。
放課後デイは週2で通っています!

他の曜日は普通の学童に行ったり、習い事に行ったりです😌

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私も理想は週2回です🥹
    教えていただきありがとうございます!

• 2月18日
もこもこにゃんこ

週2日通ってます😊
今は、習い事は平日1日、土曜、月1日曜日って感じです。
平日に何もない日も欲しいと言われてもこんな感じです。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

うちは土日は何もなしで平日に詰込んでしまってるので、しんどくならないか心配で💦
    でも理想は週2回です!
    教えていただきありがとうございます!

• 2月18日