皆さん産後の義母さんとどのようにお付き合いしていますか?結婚してから…
皆さん産後の義母さんとどのようにお付き合いしていますか?
結婚してから出産するまで時々旦那を含めてお出かけしたり家に遊びにきたり仲良く過ごしてきたつもりです。
産後の面会にもいらしてくれましたが、面会時間と赤ちゃんのミルクの時間と重なってしまい赤ちゃんが泣き出しました。
本来なら母乳をあげたいけど産後2日でほとんど分泌がなく私もメンタルが落ち込んでいる状態でした。本当なら吸わせてからミルクをあげたいところだけど、初めての育児、授乳、そして旦那と義母がいる前で乳を出すのも恥ずかしく。退室してとも言えず今回は仕方ないとミルクを作ろうとしたら「母乳でないの?」「おっぱい探してるよ」「私は産む前から胸張って痛かったよ」と。
その言葉が産後のメンタルに刺さりまくり…自分も気にしていたことだったので涙が出そうになりながらもその場を収めるべく「そうなんですよねー」とだけ返しました。その後も赤ちゃんが泣いたら私が抱っこをする前にすぐ赤ちゃんを抱っこしてずっと離しません。終いには旦那共々「疲れてるだろうから寝ていいよ」と。気を使って行ってくれたのかもしれませんがこの状態で寝れないし、シンプルに授乳したいし、何より私が産んだ子ですけど?と。なんなら疲れてると思ってるなら面会時間も短時間にしてくれたらいいのに最初から最後までいるし、ただでさえ義実家って気を使うのに…と今でもぶっちゃけ根に持っています。きっとガルガル期もあったんじゃないかなと思っていますが。
あれから頑張って母乳も出るようになり今は完母で育てていますがまた何か言われるんじゃないかと思うと次会うのが億劫で仕方ありません。なんなら子供を抱っこさせるのも嫌です。
元々すぐに悪気なく他と比べたり、マウント取ってきたりする方だったのでぶっちゃけ疲れます…。悪い人では無いのですか…。できればあまり関わりたくありません。
皆さんはどれくらいの距離感で義母さん達とお付き合いしていますか?また、どのような関わり方がいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
RT
地元が旦那と同じなので、義実家の隣にあるマンションに住んでましたが、義両親が元々グイグイくるようなタイプでも無かったのもあり、隣に住んでる時は私無しでも旦那が義実家に遊びに連れていくって感じでした😂
妊娠中はオカズを作ってくれたり、たまに私も子供と義実家の前で遊んだりしてました!
今は私の実家が引っ越したのもあり、私たちは義実家から離れて私の実家の近所に住んでます!
それでも車で20分程の距離なので、いつでも行こうと思えば行ける距離ではありますが旦那があまり行くタイプではなく、年に3~4回くらいですかね😂
お正月、子供の誕生日プレゼントの受け取り、クリスマスプレゼントの受け取り等です笑
それ以外は旦那や子供たちが各々LINEで義両親とやり取りしてますね!
私は母の日や、何かある時に連絡を取るくらいです笑
それでも会えば溜まっていた話などをして、数時間は義両親にお邪魔してます😂
程よい距離感で有難くさせてもらってます🙏
はじめてのママリ🔰
それは義母さんも悪いですけど、旦那さんが悪いんだと思いますよー
うまく間に入らないと。まずは旦那を教育しましょう!!
とと
初孫フィーバーですね👶
わたしは元々義両親が容赦なく、家にお土産買ったからと何度も来たりつわりの時期も来ました😂もちろん別室で寝てました。
出産1ヶ月前になり義母がいつ赤ちゃんに会いに行ってもいい?と旦那に何度もラインや電話してきて、産まれてもないしただでさえ出産怖いのに元気な子を産めるかとかプレッシャーになり旦那からキツく言ってもらいました。計画無痛でしたが出産日当日に来ようとして勝手に仕事休んでました。そのため、産後は新生児室の窓越し面会15分のみで、わたしの病室には来ないようにしました🙆♀️
主さんに悪気なく母乳のことも言ってるんでしょうけど、なんか気が利かないですね…
あげるなら席外すよくらい言ってくれてもいいのに。
この前子供が入院した時は送り迎えなどしてもらい助かりましたが基本今は2ヶ月に1回くらい会うくらいですが気を遣うし極力会いたくないです。
旦那さんから気をつけてほしいことなど言ってもらうのは厳しそうですか?
ママリ
子供産まれるまでは義母と良好な関係を築いていましたが産まれた瞬間孫フィーバーでうざくなったので距離を置くようになりました。と言っても、表面上は仲良くするのが大人の対応だと思ってますので、ひどいことを言って傷つけたりとかそういうことはしないです☺️
うちの義母も悪い人ではないですが、マシンガントークすごいので会うとかなり疲れます。以前は「今から家行ってもいい?」と連絡来たら無理してでも会うようにしてましたが、今は自分の気が乗らない時は私か子供の体調不良を理由に断ってます。会うのは3ヶ月に1回ぐらいです。
義母は所詮他人なので、頑張って会う必要はないし、嫌なことあったら我慢する必要もないと思います。
会うのは盆、正月、GWぐらいでいいと思ってます。
産後って何故か義母に対してガルガルしてしまいますよね。ほとんどの嫁がそうだと思いますので、自分を責めないようにしてくださいね☺️落ち着くまでそっとしておいてくれる義母さんだといいのですが。
コメント