誰にも言えないのでお話し聞いてもらえませんか?😭下の子が去年の2月に産…
誰にも言えないのでお話し聞いてもらえませんか?😭
下の子が去年の2月に産まれました。
4年間不妊治療を頑張って授かった子で本当に可愛くて大好きです。
久しぶりの赤ちゃん。赤ちゃんの匂い。体重もまだ軽くてプニプニで毎日本当に可愛くて仕方ありません。
ですが産まれた頃から上の息子が可愛くなくなりました。
現在6歳一年生です。
最近特に悪態は酷く何度言っても同じ事の繰り返し注意したら「僕はやってない。」「なんで?」と言い訳やごたくばかり。
軽い自閉症もあり、おそらく学習障害(文字がとにかく苦手でいまだにひらがなカタカナが読めなくて…検査をするつもりです。)
旦那や私から毎日怒られもうこの子はダメだと思う事が日に日に増えていきます。
小さな頃はとてもお利口でただただ愛しかった存在がこんなに大きく変わるものかと正直自分でも怖いです。
実家で上の子を叱っている時に実母からも「下の子なんて勝手に育つんだから、上の子を可愛がりなさい。」と毎回言われていて自分の感情と合わず聞くふりして無視してます。
私にも兄がいるのですが自分自身小さい頃からあまりいい思いはしておらず兄ばかりの母に寂しい気持ちを抱き続けていました。
父は帰ってくるのは1日おきだし誰も相手もしてくれない構ってもらえない。
毎日そんな日々でした。
自分の子供たちが自分と同じ2人兄妹になり下の子も上の子も平等に愛したい。大事に大事に育てたい。母のようにはなりたくないと思って頑張っていましたが、歳の離れた下の子は本当に可愛いのに対し悪さも口の悪さも酷い上の子に疲れ、よってこられるのでさえ拒否反応があります。
毎日もっと大切に育ててあげたい。
前のように毎日抱きしめて眠ってあげたいです。
褒めてあげたい。
でも感情は追いつかない。
この感情はいつかなくなりますか?🥲
同じ経験をした方いらっしゃいますか?🥲
- R(生後11ヶ月, 6歳)
まる
過去に児童発達支援系で働いていました。上の子可愛くない症候群、とか良く聞きますが、まだ生まれて6年です。もちろんその子その子で個性もあるけれど、親からの愛情って、すごく敏感に感じ取っているはずですよ。特に個性がある子は尚更。
成長とともに口は達者になるし、可愛いだけじゃなくなるのは、私たちもみんな通ってきた道です。子どもが増えるのは、正直親のエゴだと思っています。私自身一人っ子で寂しい思いをしたから2人目を望んで授かりましたが、1人目にとってそれが良いことかどうかは、1人目にしか決められません。
毎日両親から怒り続けられた子は、逃げ場がなくて、よりトゲトゲしやすくなってしまいます。ご両親のどちらかが、大人としてぐっと堪えて、その子のいい所も悪い所も受け止めてあげてください。お子さん本人も上手くいかなくて辛いところ沢山あると思います。
あと、ママさんの生育歴はママさんの人生なので、それについてはもうカウンセリングとか市の保健師相談で吐き出して整理した方が良いと思います。私は毒親育ちで親の責任(借金とか)を一人っ子全身で背負わされて生きてきたので、カウンセリングに通った時期があります。
多分、上のお子さんがご自身たちの思い描いたようにいかないから、この感情はいつかなくなるのか?と思うんだと思いますが、親が考え方を変えないと変わらないと思います。親も子どもも辛いままだと思います。
ママさんは過去にご自身の気持ちを抑圧されて辛かったのですよね?厳しいですが、同じことしているのではないですか?
過去に仕事で、そうやって施設に預けられたまま、迎えが来なくて、下の子は健常児で可愛がられて、すごく寂しそうに週末を迎える子を見てきました。
1人目のお子さんだって望んで授かったのなら、大人が感情整理しないといけないと思います。
コメント