※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お仕事

明後日中途採用の正社員事務の面接があります。正社員の面接は10年以上…

明後日中途採用の正社員事務の面接があります。
正社員の面接は10年以上ぶりで、とても緊張しています。
今から緊張し過ぎてお腹を下してしまいました。

面接でしどろもどろになったり、自分で何を言っているかわからない状況になりそうなのですが、そのような面接でも受かった方いますか?🥹

コメント

とん

前職が人事のアシスタントしてました。
新卒の子にも話してましたが面接官も応募者の方が緊張してるのはわかってるので,もし頭が真っ白になってしまって黙ってしまいそうなら、逆にその状況を伝えてしまった方が気が楽になるよと話してました。
りんごさんの場合なら、10年ぶりの面接でとても緊張してしまってます、ですが精一杯頑張りたいと思っていますみたいなことはじめに伝えてしまうとか。
黙ってしまって沈黙が続くと余計に頭が真っ白になる方もいると思うので,そうなりそうと思うなら伝えちゃった方が良いよとアシスタント時代話してました。

人間的に協調性あるかとか、職場のみんなと相性が良さそうかを見ると思います。
頑張ってくださーい!

ママリ

同じことを繰り返したり、質問に対して遠回りな回答になってしまったなと思いましたが、正直に、自分の考えを一貫して話せたので、それが良かったからなのかは分かりませんが無事受かりました🥹
とにかく黙る事だけはしませんでした!