コメント
ママリ
レシピ本なんかには固まると書いてますが、生チョコは2時間くらいじゃ固まらない事が多いです。
それに、チョコ4に対して生クリーム110は少し多めな気がするので、尚更遅いと思います。生クリームの率が多いと、最大限でもかなり緩めまでしか固まらないこともあります。
ままり
生クリームの脂肪分が低かった、生クリームとチョコの比率が違うとかですかね🤔
-
くろみ
ありがとうございます!
- 2月24日
あかり
脂肪分の%が低いクリームだとレシピでもクリームの量は少なめになりますよね。
それもあるのかな?
確かに4枚に110は多い気がします。
うちでは、脂肪分40ないクリームで、板チョコ4枚に対して60くらいで作りました。
かたまりましたよ〜✨
-
くろみ
ありがとうございます!やり直した即固まりました〜✨
- 2月24日
くろみ
生クリーム入れると生チョコになるんですね💦
いやぁ〜ネットでレシピを見て生クリームを入れると見たので入れてみたのですが、、、2枚で50mlだったので10〇くらいかな〜とか思って…普通のチョコだけの方がよかったのかな…
ママリ
生チョコを作りたいのではなかったのですね。しっかり固めたいなら生クリームは90くらいでよかったかもです。生クリームの脂肪分やチョコの種類(甘めのミルクかビターか等)にもよりますが。。
固まりつつあるのを再度湯煎して溶かし、チョコを1/2枚追加して再度固めるか、チョコやマシュマロ、ビスケットなどを砕いて混ぜて冷やしてチョコバーにしたり、スーパーとか100均によくある小さいタルトカップを買ってきてそこに練り入れてしまう…なんかの救助方法ありますよ🍫
くろみ
ハートのカップに流し入れたのも柔らかすぎてねちょんねちょんで…
型に入れたの出して再湯煎して、また固めればいけますかね?
ママリ
チョコ足してから固めればいけると思いますよ!👍