コメント
はじめてのママリ🔰
使うチョコレートによって固まらないことがあると見たことがあります🤔
ママリ
レシピ本なんかには固まると書いてますが、生チョコは2時間くらいじゃ固まらない事が多いです。
それに、チョコ4に対して生クリーム110は少し多めな気がするので、尚更遅いと思います。生クリームの率が多いと、最大限でもかなり緩めまでしか固まらないこともあります。
-
くろみ
生クリーム入れると生チョコになるんですね💦
いやぁ〜ネットでレシピを見て生クリームを入れると見たので入れてみたのですが、、、2枚で50mlだったので10〇くらいかな〜とか思って…普通のチョコだけの方がよかったのかな…- 3時間前
-
ママリ
生チョコを作りたいのではなかったのですね。しっかり固めたいなら生クリームは90くらいでよかったかもです。生クリームの脂肪分やチョコの種類(甘めのミルクかビターか等)にもよりますが。。
固まりつつあるのを再度湯煎して溶かし、チョコを1/2枚追加して再度固めるか、チョコやマシュマロ、ビスケットなどを砕いて混ぜて冷やしてチョコバーにしたり、スーパーとか100均によくある小さいタルトカップを買ってきてそこに練り入れてしまう…なんかの救助方法ありますよ🍫- 3時間前
-
くろみ
ハートのカップに流し入れたのも柔らかすぎてねちょんねちょんで…
型に入れたの出して再湯煎して、また固めればいけますかね?- 3時間前
-
ママリ
チョコ足してから固めればいけると思いますよ!👍
- 3時間前
ままり
生クリームの脂肪分が低かった、生クリームとチョコの比率が違うとかですかね🤔
くろみ
そうなんですか…
生クリーム入れすぎとかではないですか?
はじめてのママリ🔰
クリームが多い場合固まらないそうです😭
その場合はチョコを足せばいいと思います🤔
くろみ
そうなんですね…
もう固めていますので、どうしよう…
息子たちやパパに今日中に渡せない!?かも…
はじめてのママリ🔰
チョコレートなどの材料はもうない感じでしょうか…
板チョコ、ビスケットやココアパウダーなどで生チョコが固まらなかった時のアレンジの動画を見つけたのですが間に合わなそうですかね😭…
↓以外、YouTubeの動画です
https://youtube.com/shorts/fv12zpRr4OU?si=9ZiU1RNrAm__PkUi