※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやま
妊活

排卵誘発剤についてです。hmg製剤でペン型が無いと知りました。下垂体の…

排卵誘発剤についてです。
hmg製剤でペン型が無いと知りました。
下垂体の無月経のため、ゴナールエフ等のFSH製剤だと効かない気がして不安です。
どなたか知識あれば共有ください!

コメント

なな

私は無月経ではないのですが、低AMHで、採卵1〜3回まではゴナールエフを使用し、採卵4回目はhmg製剤を使用しました!
LHの成分が入っているかの違いもあり、薬剤も自分に合う、合わないがあるそうで、私はゴナールエフよりhmg製剤の方が合っていたようで、受精率や胚盤胞率が上がりました🙇‍♀️

• みやま

みやま

コメントありがとうございます。
    今回、レコベルというFSH製剤で採卵周期始めてしまったんですが、全然数値が思わしく無くて…
    やっぱりhmg製剤でやれば良かったと今更後悔です。
    今の病院ではhmg製剤を勧めていないみたいです。
    今回うまくいかなかったら病院にこの件で相談しようと思います。

• 2時間前
なな

レコベルもゴナールエフと同じFSH製剤ですよね!レコベルの方が、個別性に合わせて薬剤量を調整出来るのでそちらを使用したのかもしれませんね🙇‍♀️
ただ、今回初めて使用したのであれば、自分に合う可能性や合わない可能性もあり、やってみないと分からないので難しい所ですよね😢

私も、ゴナールエフの時、単位を変えたり、飲み薬の追加をしたり、やり方を毎回変えていましたが、胚盤胞が毎回1つのみであまり結果が良くなく、先生からゴナールエフ自体が合っていない可能性があるからとhmg製剤を提案されました!ただ、結果が良くなるかもしれないし、逆に更に悪くなるかもしれないし、自分に合う方法を見つけるまではやってみないと分からないと説明がありました😣

今回もし結果が出ないのであれば、hmg製剤の使用を提案してみても良いかもしれませんね🙇‍♀️

• みやま

みやま

そうなんですね
    FSH製剤しか試していないのでやはりhmg製剤の方もやはり試してみたくなりました。
    何でもモノは試しですね。
    アドバイスありがとうございます😭

• 8分前