※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぶら
住まい

住宅購入に関して、引き渡し後の覚書提出がスムーズにいかない場合の影響を心配しています。どうすれば良いでしょうか。

住宅購入や住宅ローンに詳しい方、お知恵をお借りしたいです。

購入を考えている建売の道路面以外の3方向に隣家からの越境があり、ネット系住宅ローンに通りませんでした。
仲介業者からの紹介で地銀に新たに申請して、引き渡し後にでも覚書を提出するという条件で審査に通ることになりました。
心配しているのが、引き渡し後にスムーズに覚書が揃わなかった場合、借入金額を一括で支払うような事態にならないかと心配していますが、いかがでしょうか?
本来の予定では引き渡しは住んでる時期ですが、上記の件で延期になってます。

コメント

ママリ

実際、審査には通ったのですか?

引き渡しが実行される前に覚書が揃わなかった場合どうなるかはその銀行にきちんと確認しておいた方が良いですが、基本的にはもめても覚書が取れるまでは取り続けてくださいと言われるかなと思います。
越境の事実が食い違うなら裁判とかになるかもですが、、、

取れない間でもローンを払っているならすぐに一括支払いなど言われることはないと思いますが、悪質だったりローン支払いが滞れば家を抑えられる可能性はあります。

• つぶら

つぶら

ありがとうございます😊
    仮審査は通っていて、これから本審査の申し込みに進む段階です。

最初は銀行側より「覚書が取れたら本審査に通る」という話で仲介業者さんが覚書の取得に動いてくれていましたが、昨日の段階で「引き渡し後に覚書を提出する条件で融資OK(本承認OK)」と連絡がありました。

こちらとしては最初の「覚書が取れたら本承認」であれば引き渡し時に問題解決できてると考えて話を進めていましたが、、話が変わり上記のことを心配している次第です。

筆界は前所有者が取得していたものがあり、境界でトラブルは無いと伺っておりました。そちらを使ってネット銀行で本審査し否決でして、今回地銀から新たな覚書を求められています。

ローン支払いが滞ることはそうそう無いと思いますが、覚書が揃うかどうかは自分ではどうしようもなく…。
    仲介業者さんの方で1月下旬から覚書の取得に動いてくれていますが、取得までにだいたいどれくらいの日数がかかるかとかご存知でしょうか??
    売主さんは早く売りたいようで、、、でもこちらは全てクリアになってから話を進めたいのですが、無理なんでしょうかね😭

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

下に書いちゃいました

• 2月14日
ママリ

越境は土地でよくもめる案件ですからねぇ。現住人とは了解されていて良好な関係でも、相続されればお金にがめつくもめるケースが多いので、書面で覚書があるのは大前提としてそれがあってももめたりするので、ネット銀行は面倒な案件は通らないですね😅

もめた際に割ける人員も能力もないでしょうし。

ローン本審査が通っていても覚書が揃ってから引き渡しをしてほしいと
実行しなければ良いかと思います。

覚書が揃うのは1週間もあればできますよ。ただ相手が納得しなければ何年もかかりますかね。

• つぶら

つぶら

なるほど、覚書が揃ってから引き渡しというやり方もあるのですね‼️
    早く覚書が揃うと良いのですが…どうしてもヤキモキしてしまいます😅

大変参考になります。ありがとうございます😊

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

我が家は土地は越境されていないけど建物が少し越境されている場所を買いました。
    建物だったので覚書まではかわしていないけど隣人とは工務店がきちんと説明の上双方認識いている記録は残してくれていました☺️
    すっきりしてから進めたいですよね。

• 2月14日
  • つぶら

つぶら

覚書が揃わない時〜に関して、午後から旦那が融資の担当者さんに電話で聞いてみてくれることになりました。

記録として残っているって大事ですよね!

• 2月14日