※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手提げバッグのマチを作るのは難しいでしょうか。小学生に図書や音楽の本を持たせるために必要です。シンプルなものは作ったことがありますが、時間がかかりました。購入した方が良いでしょうか。

手提げバッグ マチを作るのは難しいですか?
小学生に持たせるんですが、図書の本や音楽の本を入れるように必要です。
シンプルな手提げ(マチ無し)は作ったことあるのですが、再訪の時間はめちゃかかりました💦
買った方が良いかな、、、

コメント

はじめてのママリ

簡単ですよ😊     

咲や

どのぐらいのマチを作るかですね🤔
10cmぐらいまでなら、角を三角にして縫って切ってで済むのでそんなに難しくはないです
トートバッグみたいに広いマチが欲しいなら、作り方も変わりますけどね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵本を入れるみたいなので、10cmもあれば十分かなぁと思うのですが、ネット見ていてもよく分からず😭

簡単な手提げは裏地をつけて袋状にして縫うだけだったので私でも作れたんですが、、

簡単な手提げの時は4枚の布ではなくて、表布を2倍の大きさ、裏地も2倍の大きさにして底を縫わなくて済むように作ってみました。

こんな感じでマチを作るなんてことできるんでしょうか?(伝わりづらかったらすみません💦)

もしくはマチ用の布を用意して、表布、裏地2枚ずつというやり方の方がスムーズなんでしょうか?🔰

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットの拾い画ですが、前回はこんな感じでシンプルな手提げを作りました!

• 4時間前
  • 咲や

咲や

ここのサイトのが分かりやすいかなと思うのですが

https://book.nunocoto-fabric.com/34995

表布、裏布それぞれにマチを作ります
    角の部分を広げて、縫い目が中心にくるようにして三角形を作る
    マチ10cmなら、真ん中の縫い目からそれぞれの三角形の辺まで5cmになるように線を引いて、その部分を縫う(三角形の底辺が10cmになります)
    三角形の底辺から1cmぐらい上を、底辺と並行に切る
    それを4箇所繰り返して、表にひっくり返すとマチが完成しています
    表布に厚みがあるなら、厚みを考慮してマチを作ってください

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    サイト読んでみました!
    本を入れるので表布はキルトにしようと思うのですが、その場合厚みを考慮するというのはどういう事でしょうか?🙏💦

4箇所マチを作るということは正確さが求められるという感じですね!
    そして途中までは普通の手提げと同じ手順ということは、柄の上下が無いものを選べば先ほど載せた写真のように底を縫わず、表布と裏布の袋を作ればマチが4箇所作れそうですね!

• 4時間前