※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ham
子育て・グッズ

育児本についてみなさん育児本って読まれましたか?買ったは良いものの、…

育児本について
みなさん育児本って読まれましたか??
買ったは良いものの、読書癖がないので全然読まずに放置してしまっていて🤣
きっと読んだら読んだで勉強になるのだろうなぁとは思うのですが…!!
こういうのがすごく役立った!などあれば聞かせていただけると嬉しいです✨

コメント

はじめてのママリ🔰

私も本は苦手なので、SNSでたくさん育児系のフォローしたりYouTubeをみて勉強しました♪

とくにイヤイヤ期(1歳半くらい)の対処方法は勉強しているのとしてないのとでは全然違うので、その頃になったらイヤイヤ期の事は知っておいた方がいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

本でなく雑誌ですがひよこくらぶ読みました。
心構えとしてベースの知識を頭に入れたくて読んでおきました!

ママリ

私はそういうの読んだら最後、違うことになったら焦るので読みませんでした。

どうしても気になったら調べたり、ママリで聞きました。

妊娠から6歳の今までずっとお世話になってます

本はたまごクラブとかひよこクラブとか見てたりはありました

はじめてのママリ🔰

妊娠中、たまひよの育児新百科を買いましたが、ほとんど読みませんでした😂
生まれてからもたまに見る程度です。

妊娠中に読んでおけば良かったと思ったのは、「ぐっすり眠る赤ちゃんの寝かせ方」です!!
赤ちゃんって勝手に寝るのだと思ってたけど全然寝なかったので、子どもの睡眠の知識を早くからつけておけば…!ってめちゃくちゃ思いました😭

あと、Instagramでao さんという方をフォローしてます。
科学的根拠に基づいた情報を発信してくれています!
離乳食は月齢で始める・進めるんじゃないこととか、子どもの食べ方の見方とか、自治体の離乳食教室では教えてくれませんでした😢
行政の保健師さんや栄養士さんなどと話していても、そこまでしっかりと勉強している人は正直少ないと感じます。。
近くに赤ちゃんから通える口育教室や発達の教室があるか調べておくのも良いと思います!

はじめてのママリ🔰

育児本、めっちゃ買いました!一応全部読みました📕少し売りましたが、何冊か残してます💡

ネットやママリで調べもしますが、最終的には本に書いてあると安心なこともあるので重宝してます☺️