コメント
はじめてのママリ🔰
遺伝の低身長はどこまでの低身長ですか?
ちなみに、3歳の子ですか?
みゆ
私が145センチで娘が3歳の時に-2.5SDを超えていたため、ホルモン検査をしました!
結果はホルモン値に異常はなかったのですが、生まれが39w2300gと胎児発育不全だったため、SGA性低身長症という診断がつき、3歳からホルモン治療始めています!
ホルモン値に異常無し、SGA性も適応しないなど、診断名がつかないとなると自費治療になると思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
私も145センチです🥹
1歳の息子ですが、39w2750gだったのでSGA性は適応しないですよね?
完全に私の遺伝だと思うので、きっと検査しても異常なしで終わるんだろうなと思っています。- 5時間前
-
みゆ
それだとSGA性の診断はつかなさそうですね😭💦
遺伝は仕方ないって病院でも言われました🙄
長女は診断ついてくれたので良かったのですが、長男は曲線の1番下に乗ったり外れたりを繰り返していて、治療対象にもならないし、でもクラスで1番小さいしで可哀想です😭💦- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそう言われちゃいますよね😓
うちの次男もずっと曲線の1番下ギリギリでしたが、今日病院で測ったら曲線下回っていました🫠- 5時間前
はじめてのママリ🔰
成長曲線を下回ってる場合です。
私が145センチで3歳の子は平均ですが、下の子(1歳男の子)が私に似ていて成長曲線下回ってます🥲
はじめてのママリ🔰
曲線下で伸びはどうですか?
伸びが止まっていてから治療にした方がいいです
ホルモン治療なので
その時は伸びるんですけど、
思春期に伸びず結局低身長になってしまうことが多いので
治療に踏み切る時は慎重にしたほうがいいです。
うちはずっと曲線下回ったまま3年生ですが
伸びが止まらずに下回りつつも伸びてはいるので
治療には踏み切ってません。
踏み切ろうとしたこともあったのですが
セカンドオピニオンなど
色々して決めました。