年中からこどもチャレンジタッチ?のほうを始めた方で小学生も続けていま…
年中からこどもチャレンジタッチ?のほうを始めた方で小学生も続けていますか?
4月から年中なのですが朝なかなか起きてこないのとダラダラしてしまうのとで悩んでいて😅
うちはYouTubeも見せてないので専用タブレットなら喜んで取り組んでくれそうかなと思ったり、、、
実際使われている方どのような感じですか?絵本とかも見えるんでしょうか?
お受験とかは考えてませんが勉強についていけるようにはしたくて、小学生には朝学習の習慣をつけたくて年中から始めたらどうかな?と思っています。
こどもチャレンジかスマイルゼミか、、、お話聞きたいです😀
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
息子が年中の4月に契約し、4月から小学生の契約済みです!
息子は単純なので、毎日「頭が良くなるよ〜」とか声かけるとやりだします(笑)
習慣としてはいいです。
ただ、遊び要素が強いので勉強ができるようになるかは??って感じです😅
幼稚園でひらがなカタカナはやってくれて、そろばん習ってるので算数は好きで、家中に九九表や世界地図貼ってあるので勝手に覚えてます。
だからチャレンジタッチやったことでなにかできるようになった、とかはないかもです。
頭は柔らかくなりそうだなと思いますが。
本当に学力つけてあげたい人は、2歳くらいからくもん行ってたりする子多いです。
adamo
うちは未就学児からチャレンジをさせていて、下の子(次小6)は今もやっていて、上の子は中1ですがこの2月から塾に切り替えました。
我が家、小3までリビング学習をさせていましたが、開くと3面になり収納やプリントを挟む所などがついている卓上衝立を1人ずつ与えて、勉強中は必ずそれを広げて、周り(特に目の前にいる姉妹)を極力見させないようにしていました。
そして姉妹の丁度中間にタイマーをセットし、必ず時間を意識して勉強をさせていました。
休憩時間などを挟むなら、その時間もタイマーセットしていました。
我が家も中学年くらいまで朝勉させていましたが、毎日決まった時間にさせていました。
日によって変えると段々後ろにズレていってしまうので。
あと、最初は紙媒体でさせていて、小3からタブレットにしました。
紙媒体は親の負担が結構ありますが、必ず親が介入する必要があるので、子どももいい加減にはできないです。
タブレットは1人で勉強を完結させられる事(親はめちゃくちゃ楽)や、解説も文章と絵と音声なので分かりやすいメリットはあります。
が、解説を適当に聞き流したり、問題を理解してなくても勉強を終わらせる事ができてしまうデメリットもあります。
我が家は、小さいうちは机に向かって鉛筆を持って書くという姿勢を身に着けさせたかったので最初は紙媒体にしました。
紙媒体の方が付録は沢山ありました。
タブレットの方はアプリが付録みたいな所があるからだと思います。
小2後半くらいから紙媒体に飽きてきだしてたので、小3からタブレットにしました。
心機一転された感じで楽しく勉強していましたよ。
アプリも気に入ったようでよくやってました。
未就学児さん用の絵本はよくわからず申し訳ありませんが、小説(ラノベ?)の電子書籍は割と入っているようで、うちの子達は好んで読んでました。
やっぱりタブレットにすると姿勢は崩れるというか、もう机に向かってやらなくなってきて(多分それも飽きてた)、ソファに座りながら勉強していましたが、毎日ちゃんと朝学校行く前にやっていたし、やる事やってたらオッケーにしてました。
チャレンジ(教科書準拠)をさせる事によって
姉の方は心に余裕を持って授業を受けられる事を喜んでいました。
妹の方は1年生の頃は学校の授業がつまらないと言っていて、チャレンジは辞めてZ会とか違うものを検討していましたが、2年になると、早く問題を解けた子は、まだ解けてない子に勉強を教えてあげるよう先生に言われるようになって、お友達から「教えてー」と言われる事を喜んでいて、つまらない。とは言わなくなってました。
また、ある時は、「早く終わった子は宿題やっててもいいよー。」と言われる時もあって、宿題を学校で終わらせてきた!と、帰宅後遊ぶ時間が増えたと喜んでいました。
多分ルーティン化は半年くらいかかると思います。
うちはそれくらいかかりました。
ちゃんとやるなら、やって損はないので、とりあえずルーティン化を目指して頑張ってみてください。
ママリ
勉強はついていける感じですかね?🤔年中から契約するなら小学生でも使ってほしいなと思ってしまいます🤔💦
うちも幼稚園でひらがなカナカナ漢字をかじってはいてスタートはまぁまぁな気がするのですが、、、