※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのこ
子育て・グッズ

1歳の子どもがいますが、下の歯が2本だけです。仕上げ磨きを始めるべきでしょうか。

歯磨きっていつからどのようにやっていますか?🪥

今1歳になったところなのですが、まだ下の歯が2本だけなので拭き取りだけやっています。
ネットで1歳から唾液が少なくなるから仕上げ磨きを始めたほうがいいとあったのですが、本数少なくてもやるようにしたほうがいいのでしょうか?🤔

コメント

もも

最初の歯が生え始めてから、歯科医院に毎月受診しています。
その時に使った子供用歯ブラシをもらえるので、それを使って夜寝る前に1回しています。小さい頃から習慣づけたほうがいいとのことでした。

• きのこ

きのこ

ありがとうございます!
    歯が生えたら歯医者さんに行ったほうがいいのですね😳💦
    検診でそのうちあるからその時でいいのかと思っていました😅

• 3時間前
  • もも

もも

もし通われるのであれば、小児歯科に力を入れている歯科医院をおすすめします。検診と歯磨き、フッ素塗布と5分ほどで終わります。私自身歯並びや虫歯で悩んだので子供には同じ思いをしてほしくないです💧

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私はよく分からずなんとなく一歳ごろから歯磨きしてますが、
知人は全部の歯が生えそろうまでガーゼで拭き拭きで済ませた!と言ってました!
特に虫歯になってる様子もないです。

はじめてのママリ🔰

うちも今3本ですが、2本の時に歯医者さんでもう歯磨きするように言われました!
歯医者さんで買ったフッ素入りの歯磨き粉を米粒くらいつけて歯ブラシで磨いてます。

ママリ

歯が生えた日からやってますよー!