※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年収800万前後で月12万のローン(ボーナス込み)組んでる方いますか?しん…

年収800万前後で月12万のローン(ボーナス込み)組んでる方いますか?
しんどいですか?😭
子ども3人は無謀でしょうか。笑
学資しかないのはやばいよね...

コメント

ままり

世帯年収約1000万で月9万ローンボーナス払いなしで組んでますが産休育休手当が出ない月は赤字です、、、なので貯金が減ります😖
旦那さんのみの年収ですか?それならなんとかなる気がします😳学資してるのすごいです!!私も気になってはいますがずっと始めれずにいます😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構きついですよね💦
    旦那のみの年収で今年33歳です!
    とりあえず引っ越した後は上の子たちはこども園に入れて下の子ももし預けられたら私はパートしようとは思ってます!

• 1時間前
ママリ

ボーナスを考えないで均すと
手取り50万円ほどですが、
住居費は25%なので、諸経費なども込みで12万円ならオッケーだと思います。

後は貯金30%の15万円、
残りを23万円でできれば問題ないかと思いますが、
お子さんが3人なら未就学児の時はなんとかなっても、
小学生にお子さん3人ともがなる頃には赤字になりそうですね。
そうなるとどんどん貯金を減らさないとなりません。
=高校費用とかも危なくなるかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢が上がるに連れて大変度上がりますよね😱

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

大学は今はもう7割越えようとしてますから、大学ありきで考えたら難しいと思います💦
    高校も必ず公立とは限りませんしね。

食費も我が家は子供達3人が大きいこともあり13万円(コメ抜き)ですし、
    習い事も内容によってはかなりかかりますしね。

• 4分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考までに子供たちの年齢が上がったら
    生活費の内訳でどの項目が上がっていくのでしょうか
    食費や習い事や物品とかですか?

• 3分前
ゆう

ご年齢にもよりますよね🤔
収入が増える見込みがあるなら大丈夫だと思います☺️ただこれから金利は上がっていくと思うので12万でギリギリならもう少し下げた方がいいと思います。
固定資産税とプラスすると12万では収まらないと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は今年33歳で旦那のみの年収で多分まだ上がるとは思います
    私は今専業主婦ですが家買った後はとりあえずパートは始めます💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

めっちゃ大変だと思います😭😭😭
我が家が月13万(ボーナス払いなし)、子供3人、33歳で3人目出産してるのでかなり近いかなと思いますが、私も正社員でバリバリ働いてるので…。
夫だけだと生活はできるけど貯金も思うようにできないだろうし、外食や旅行は難しいだろうなって感じです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりしんどいですよね💦
    うちは学費全部用意するというより、少しくらい奨学金を借りてもいいかなという考えです。
    そして奨学金を借りても行きたいくらいの大学なら大学の無償化の制度受けれるくらい勉強してねというつもりです。笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大学費用は、おそらく国立自宅通いならギリギリ。1人でも私立いったり下宿するなら、奨学金借りないと!だと思います😓
    大学の無償制度受けれるくらい勉強するってことは、よっぽど天才でない限り塾通いとかも必要になるでしょうし、それはそれでお金がかかりそうです🫣
    あとはもう、3人いると上が小学生あたりから生活費どんどん上がっていくので、いかに今のうちに貯蓄できていくかが鍵かなと思います。。
    今の貯金額次第では、0歳児クラスに預けて働くかも…。

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

天才じゃなくてもテストの点が取れたら良いので頑張ればいけると思いますよ✨
    高校の評定平均も3.5以上いりますが
    これも遊びと勉強の両立ですよね
    大学でもGDPの維持と単位の取得は頑張るのが普通なので!

私は大学に行きたくて、でも家は貧乏で塾は通わせてもらえなかったけど高校の先生に協力してもらって朝は早く学校行って勉強したし家では10時間以上勉強しました😂
    そういうのを将来性を持って考えられるように子供達には伝えていきたいなぁとは思ってます✨
    塾に行かせるだけがやり方じゃないんですよね
    一応私は数学の教員免許もあるので少し勉強して勉強を少し教えてあげられたらなとも思ってます🙌(子供が受け入れてくれるかは別として。笑)
    まあ子供が大きくなったらフルタイムも考えてますが旦那の給料が上がるのを祈るばかりです🙏笑笑

ちなみに生活費は何が一番上がるのでしょうか?

• 12分前
はじめてのママリ🔰

生活はなんとか出来ると思います!
しかしながら、子どもの選択肢に制限は出来てしまうと思います😭
でも、はじめてのママリさんがパートに出れるならしっかり予算管理して、しっかり今後の生活計画したら何とかなるかも?とは思います!
扶養を外れて働く必要はあるかもしれませんが🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養を外れるのは子供がもっと大きくなった時かなと思ってるんですが(せめて中学年か高学年?)それまでは扶養内でいこうかなとは思ってます💦
    いつかは手が離れるだろうし今甘えてきてくれる間くらいは子供との時間も大切にしたいので😭✨

選択肢についてはほんとそうですよね🥲
    うちは奨学金も少しなら視野に入れてるのでそれもふまえてどうしても行きたい大学なら大学の無償化制度も受けれるように勉強してねと言おうとは思ってます(制度が続くかはわかりませんが😇)

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ご主人のみで年収800万ってすごいですね😳
今後、奥様も働く予定なら大丈夫だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、残業の関係で750後半になることもあります💦
    年齢的にまだ上がると信じてます😱

• 57分前