※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mitchan
お仕事

妊娠7週 初マタです。今、絶賛悪阻が酷く、仕事を休ませて頂いてます。…

妊娠7週 初マタです。
今、絶賛悪阻が酷く、仕事を休ませて頂いてます。
悪阻で休んだ時にでる給付金があるとお聞きしたことがあるのですが、詳しい方がおられたら、どう申請したら良いのかや金額等教えて頂きたいです。

コメント

りん🔰

あっているかわかりませんが、私は切迫の診断が出た時
「母性健康管理指導事項連絡カード」を医師に書いて頂き、休みをもらいました。
その際傷病手当が出ましたよ!
恐らく悪阻も対象じゃないかなって思いますが、違っていたらすみません💦

• mitchan

mitchan

ご返答ありがとうございます😊
    なるほど!切迫になるとそのような制度もあるんですね、、
    調べてると、妊娠悪阻でも医師の診断があれば傷病手当は貰えるのかなと思うんですが、経験がなくこのような貴重な経験談をお伺いできて本当に有難いです😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
  • りん🔰

りん🔰

いえいえ😊
    悪阻しんどいと思いますが、休める時は休んでくださいね😭

• 1時間前
  • mitchan

mitchan

ありがとうございます😭✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

医者からの診断があれば傷病手当金の申請が出来ますよ。
お勤めの会社の社保が協会けんぽでしたらHPより申請書がダウンロード出来ます。
それ以外でしたら会社の総務の方に相談されたら案内してもらえますよ。

• mitchan

mitchan

ご返答ありがとうございます😊
    そーなんですね!
    会社が協会けんぽなので一度調べてみます🙇🏻‍♀️
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前