携帯を乗り換えた際のプランについて質問があります。2年後に携帯を返す契約ですが、他社への乗り換えは可能でしょうか。2年後の対応について教えてください。
昨日携帯を乗り換えと機種変更しました。
UQ iPhoneSE2からワイモバイルiPhone16eです。
その際に2年後に携帯返したら2年間機種代月1円とよく見るやつを勧められて本体代(10万ほど)払わなくていいならその方がいいか!と軽い気持ちで変更したのですが、そのプランで契約してる方いますか??
2年後、またワイモバイルかソフバンに行って携帯を返して契約し直す、、ということですよね?
その際ってもう他社へ乗り換えはできないという事でしょうか??
上記のような契約をしているみなさんは2年後、どのようにしてますか??
以前の携帯も5年ほど持っていたので、2年サイクルと決まっていたら面倒でも替えるんじゃない?と主人に言われそうしましたが、システムをよく理解してなくて😇💦
教えてください🙇♀️
- ママリ(3歳3ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ
そのプランは使ってませんが携帯ショップで働いていました😄
2年後、携帯だけをワイモバイルに返して
他の会社に乗り換えもできますし
ワイモバイルで機種変更もできます!
もしくは残りの分割代金を払って
そのままの携帯を使い続けることもできます!
ママリ
ありがとうございます😊
契約もそのままワイモバイルかソフバンにしないといけないのかと思っていました、、!💦
2年後他社で乗り換えたとしたら、また携帯だけソフバンに持っていかないといけないってことですよね??
働いていたという事でお聞きしたいのですが、、結局相談に行ったら、そこのキャリアでうちに変えた方がお得です!みたいな感じで流れに流されて替えてしまうのですが(笑)、他社と比較などして欲しい時は結局どこに相談行けばいいのかな?って思っていて💦
今回はUQに行こうと思ってたらイオンのイベント会場でワイモバイルに声をかけられて、見積もりだけとらせてと言われ、UQだとこのぐらいの値段になるし、auだとこのぐらいですね!なのでウチに乗り換えた方が1番お得です!みたいに言われて😅
UQにも聞きに行った方がよかったのかなー?と思ったりしてしまって💦
なにかアドバイスとかあったら教えて欲しいです😭🙏
はじめてのママリ
乗り換えたとしても
携帯だけワイモバイルに持っていく必要はあります!
家のネットとかでんきとかによって
どこの会社が得かかわったり
そのときのキャッシュバックが
いくらかは聞いてみないとわからないので、できたら他も聞いた方が良いです!
おなじワイモバイルでも店舗によってキャッシュバックが違ったりするので
店舗も色々聞いたほうが
よりお得に乗り換えれます😄
ママリ
そうですよね!
それはどこのワイモバイルでもソフトバンクでもいいのでしょうか??ワイモバイルで契約してたらワイモバイルでしょうか??
やはりそうですよね💦
今は子供が小さくて待てないので、イオンでやってるところに行こう!となったのですが、やはり聞き比べは大事ですよね🤔
ありがとうございます!
2年後は事前に数カ所相談行ってからお得なところに決めようと思います✨
はじめてのママリ
ソフトバンクだったらワイモバイルも取り扱ってるのでソフトバンクでも大丈夫で契約したお店じゃなくてもいいです!家電量販店の中に入ってるソフトバンクとかはたしかダメだった気がします。
子供がちいさいと携帯かえるのも大変ですよね😭
ママリ
教えてくださりありがとうございます😭
家電量販店はダメなのですね💦
あ、あとお聞きしたいのですが、家電量販店とショップだとどちらがいいとかってあるのでしょうか、、?
はじめてのママリ
家電量販店で携帯1台かえただけで7万の家電もらったこともありますし
携帯ショップで1台につき現金5万もらえたり、時と場合によるかとおもいます!
家電量販店の方が良いというかたが多い気がしますが
家電量販店だと自社のポイントで還元とかが多いのでわたしはふつうのショップで変えることがほとんどです😄
ママリ
私も家電量販店の方がお得だと聞いたことがあって💦
その時々なのですね、、!
ありがとうございます✨
プランとかキャンペーンとかを確認してからお得なショップで乗り換えたり、機種変更とかしてる感じでしょうか??
はじめてのママリ
電話して何かキャンペーンやったりしてるか聞いたり
イオンとかで客引きしてる人に聞いたりします!
おなじ会社で機種変更しても
特典基本ないので毎回他社にのりかえてます!
ママリ
すごいです👏
情報は自分から取りに行かないと!ですね✨
他社に取り替えて機種変更した時って、今は基本私がしたような2年後に末端返すとかってしないと安くならないと聞いたのですが、本体はどうされてますか??
聞きまくってすみません、、💦
はじめてのママリ
本体はアップルストアで買ってます!二年ごとにかえるやつに昔はしてましたが、2年使ったあとにバッテリーだけ交換すれば4年くらいは使えるので最近はそうしてます😄
キャリアで売ってるiPhoneはアップルより2万くらいそもそも高いので😌
今回の場合本体は、2年後にかえてまたおなじようなプランにしてもいいなとおもいますし、残ってる機種代がかかりますがそのまま使っても損にはならないので使い続けるのも良いかとわたしはおもいます!
ママリ
なるほどです、、!
バッテリーだけ交換するという方法もあるんですね🤔✨
相談に乗ってくださりありがとうございます😭
とっても分かりやすく教えてくださりありがとうございました😭😭😭
すみません、お時間あればでいいのでもうひとつ聞いてもいいですか、、🙏
前の携帯も手元にあるのですが、アプリの通知が両方にくるのですが、まだ連動されてるってことなのでしょうか?💦
なぜ両方に通知が来るのかわからなくて💦
古い方のアプリをログアウトしたりアンインストールしたら、新しい方にも影響しますか??
はじめてのママリ
こちらこそグッドアンサーありがとうございます!
Wi-Fiにつながっていたらアプリはいままで通り使えます!
契約がないとつかえない、電話やキャリア限定メール、ひとつの端末でしか使えない仕様のアプリ(ラインとか)
以外はWi-Fiがあれば、前の端末が壊れない限りはずっとつかえます😄
ログアウトしても基本影響ないはずなので問題ないかとおもいます🎵
ママリ
おぉぉ、なるほど🧐
そうなんですね!!
え、じゃあWi-Fiさえあれば前の携帯でもアプリ取ったりもできるってことですか、、!?
携帯疎すぎてほんとすみません!!!!!🙇♀️
ママリ
あと今回、UQの5年前のプランが激安だったみたいで5ギガ1500円ほど?で、保証つけても2300円ほどでした!
今はそのプランがUQにもワイモバイルにも無いから、値段は高くなりますと言われ、今回保証付けて3500円ほどになります!
調べてみたら新規受付中止のプランだったのですが、自分でiPhone買って乗り換えしたらそのままの安いプランで使えたってことでしょうか、、?
なんか勿体無いことをしてしまったのかな?けど本体代はほぼタダだし、、と後になってモヤモヤと考えてしまって🤔
はじめてのママリ
できますよ!
電話以外なんでもできるって思って大丈夫です⭕️
うちは歴代のiPhoneこどもたちが家でYouTubeみたり、家で使う用にしてます🙆
はじめてのママリ
自分でiPhone買って
そのままSIMカードを挿せば
前のプランで使えたかもですね💦
SIMカードも規格が変わるので
そのまま使えない場合もありますが
基本使えるので挿せば使えたかもです😖
知識が古いので正しく分からなくてすみません🙇♀️
イオンで勧誘してるイベンターと呼ばれる人はお店のスタッフではなく
勧誘専門の人が多くて
結構無茶苦茶言って変えさせようとしてくる人も多いです😾
ワイモバイルに変えたとのことですが
ネットやでんきはどこの会社なんでしょうか?🙏
ワイモバイル→ソフトバンク光
UQ→au光、BIGLOBE、jcom
など提携してる会社があり
その会社を使ってると
割引が入り安くなるので!
むしろそこでしか差別化できないので😌
今時期だと学割もあり
使う人が学生じゃなくても
わたしたちみたいに子供が学生(子供)だとマイナンバーとか見せたら割引してくれるので
それもキャリアによって
内容が違ったりとかします!
ママリ
電話以外何でもできる、、!
なるほどです🧐
みなさんそうやって使われてるのですね、、一回携帯のこと勉強した方がいいかもしれません😅笑
そうですよね、、
けどそうなると本体代は自分で払う感じになるから、その分がなくなったと思ったら安いのかな?と考えたり、、笑
そうなんです、あぁいうところの人たちをあんまり信用してないんですけど(失礼ですよね笑)、その日に機種変更する!という気持ちでイオンへ行ったので流れに流されて特に調べもせずほいほいと替えてしまいました😂
なんか後出しの説明も多くて、結局それお金かかるんかい!っていうものもありました💦
携帯に疎いので移行もしてもらったのであまり文句言えないのですが、、🤣笑
Wi-Fiはマンションで提携しているところ(ベイコム)で月々1500円ぐらいで使えてるので、それを話すと特に何も言われませんでした💦
電気は大阪ガスでまとめてます!
主人も会社の携帯を使っているので個人での携帯はなく、私1人の契約なので💦特に何も割引がない状態なので余計ですよね💦
調子乗ってさらに相談してしまってすみませんでした🙇♀️
ずっとなんとなく気になっていたのですが聞ける人もいなくて、、💦笑
ありがとうございます😭
学割使えたりもするんですね!
2年後は上の子が携帯持つかどうか?ぐらいの時期だと思うので、親子割があるところで考えていかないといけないかなーと思ってます、、💦