※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

私昭和63年生まれなんですけど笑昨日20歳年上の方と話す機会があり色…

私昭和63年生まれなんですけど笑
昨日20歳年上の方と話す機会があり
色々思い出したんです

今のお母さんは習い事の送迎もしてるんでしょ、大変だねぇ

って、、、え!!!!あ!!!!
そういえば。そう。
私が小学生の頃(小1、7歳でも)
習い事はほとんどみんな1人で行って1人で帰ってたな。と、、、

私もなんの疑問もなく子供達の習い事の送迎やってるしやるのが当たり前だと思ってたけど、自分の幼少期はなかった風習だなと笑

なんでこんな子育て大変な世の中になったんだーーーーーー

コメント

はじめてのママリ🔰

同じS63生まれです笑
めちゃくちゃ共感です🤣
何ならバスに1人で乗って通ったりしてました笑
物騒だし、仕方ないけど本当自分達の頃じゃ考えれないですよね🤣過保護だな〜とか言いながら送迎してます笑笑

いいかな

本当ですよね。
そして、登校も、登校班で行ってますが、学期の終わりやスタート時は荷物が多いから送迎・少しの雨でも送迎。

私の子は習い事してないし、登校時の送りも基本しないけれど
よそのお子さんは多くて、お母さんたち大変だなーって思ってます。

ねこ

近場で済むと一人で行けるんですね!

私は習い事ほぼ送迎(一人だとしてもバス)でした。
なので、母になって実母の凄さとありがたみを改めて感じていたところです。

私は近場にはないバイオリン(幼稚園の頃ですやらされていた物ですけど)、スイミングと体育(車で隣の市まで)。
引っ越してからはスイミング(バス)、体操(車で片町小1時間)
と、小学校卒業までの塾以外は全部送迎ありでした。

習い事、近場でやりたいものが揃ってると良いですね!

はじめてのママリ

歩いて行ってた世代が親になってるから、自分たちみたいに大変な思いはさせたくないと感じて送る親が増えたのかな?と思ってました🤔

ままくらげ

同世代です☺️
私ずっと中1で辞めるまで送迎(途中から自転車で並走)してもらってましたが
皆さん一人で言ってたのですか?
一人で行くようになったのは高校受験の為に塾に通いだしてからです。

やはり我が家は過保護だったんですね😅

マチル田

同世代です!
公文とピアノは徒歩圏内ではなかったので送迎してもらってましたが、習字は友達と一緒に歩いて行ってました🚶‍♀️🚶‍♀️
習字に関しては、たぶんこれはいつの時代もNGなんですが、友達のおばあちゃんが運転する軽トラの荷台に乗せてもらって行ったこともあります🤣🤣
もう時効ってことで笑

はじめてのママリ🔰

同じく昭和63年生まれです!
私もバスに乗ってスイミング通ってました😂
それ以外も雨の日でも雪の日でも自転車で通ってましたね😅

そして、今小3と小1の母ですが、習い事は全て送迎しています笑笑
家の周りが急な坂道なうえ、トラックの抜け道、交通量も多いので事故が心配で送ってます💦

(๑•ω•๑)✧

治安良くなって欲しいですよね(›´Д`‹ )ゲッソリ…
あとは、私が小学生の頃なんて学童行ってる子はクラスに1人くらいなもんでしたけど、今や大半が行ってますよね。一馬力で生きて行ける時代にも戻って欲しいです😮‍💨