※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャン太郎
お仕事

お詳しい方、教えてください。この間、a型作業所の面接をしました。凄く…

お詳しい方、教えてください。

この間、a型作業所の面接をしました。

凄く良さそうだと思ったのですが、最後に利用料がパソコンの貸し出しも含めて4万円ほどかかります。
と言われました。

一日2時間の週5なので、月4万円稼いで、4万円利用料で消えることになります。

事業所負担は行っていません。と言ってました。
ネットで調べるとほとんどの方が利用料0で、利用しているとのことですが
これはどうやったら0で利用できるのでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

法人母体はどこですか?本来なら福祉的な支援を受けるべきところでそんなお金を取るなんてちょっと心配です。

はじめてのママリ🔰

そのような事業所、初めて聞きました。が、県が違うとそうなのですかね…

利用料は1日あたりいくら、、と本来かかるものです。
収入に応じて変わってくるのですが、収入が低ければ0円、ご夫婦でどちらかが収入あると9,300円です。

事業所からの貸出費となると、利用料とは別だと思われるので、0にはならないかもしれないです…
自治体や、もしついているなら担当の相談支援専門員に相談するのがいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9,300円は月の上限です!!

• 1時間前
はじめてのママリ

利用料0円の方は低所得世帯だと思います。

就労支援施設は世帯の所得に応じて利用料がかかりますが、ひと月の自己負担上限額が所得に応じて決まっています。ご主人にそこそこの収入があると、ひと月の自己負担上限額が37,200円です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

利用料とパソコン貸出費はそれぞれいくらなのでしょうか🤔利用料だけだと上限額までいかない気がします。パソコンの方は自己負担上限額とは別で実費だと思うので、こちらが高いのでしょうか。

事業所減免制度(自己負担上限額とは別の公的な負担軽減)もないとのことですので、そちらを利用されるにはその額を出すしかないと思います。

• 52分前