※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のそろばんやフラッシュ暗算について、実際に習わせた方の意見を伺いたいです。習わせて良かったか、やめた理由など教えてください。

子供の習い事で
そろばん、フラッシュ暗算が気になるのですが
実際されている方、習わせて良かったでしょうか?

そろばん習っていると
筆算に苦戦するとみるのでどうなんかな、、、と悩んでいます

習わせてよかった方、習わせていたけどやめた方
色んな方の意見が聞きたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

私は向かなくて無理でした
父親はそろばん凄くて計算は頭の中でそろばん出してやるって言ってました
実際めちゃくちゃ暗算早いです
ちょっとやるくらいでも普通に暗算できるようになるので行ってみてもいいと思います
筆算苦戦しませんでした

はじめてのママリ

1年生でそろばんやらせてます
行き渋りがあったのでどうしようかと思いましたが、先生に何もしなくてもいいからおいでと声かけてもらい通ってます

算数の成績はいいですね、国語はあんまりですが

本人は苦痛というよりも、面倒くさいと言います、とりあえず行ってくれますが、1級まで長いから迷います

ちなみに同じ教室の子は3年生ではじめて6年で1級、もっと続けたいって言ってるようで、まだ先でもよかったのかな?って感じです

のぞみん

自分もそろばん小1〜小5まで習っていたのと、娘は年長からそろばん習わせています

そろばんの暗算はそろばんの珠を頭の中でイメージして計算するので筆算より早く計算できるし、そろばんの珠の動きをイメージする為に右脳が使われるので右脳の発達にいいですよ
右脳の発達は6歳までに8割決まってしまうので習うならできれば早いほうがいいです😊
6歳過ぎるとだんだんと左脳優位に働くようになっていくそうです

ちなみにそろばん習っていても筆算でつまづくことはなかったです(私の場合)
逆に小学生で筆算の計算を習ってからそろばん習うとそろばん珠を動かすのを覚えるのにつまづくという話は聞いたことあります

娘は学校の算数テストいつも100点で通知表も◎です
15級くらいからはじめて今は7級あとすこしで合格できそうです

先月は中学受験塾の全国テストも点数上位に入って難関校コースの体験授業の勧誘されました
中学受験するなら数的感覚を鍛えるのに公文の算数やそろばん習わせるのがいいらしいです😊

ちなみに私はそろばん2級、暗算3級まで取得して辞めましたが今でも買い物の時や割り勘する時などの計算くらいなら暗算でできます