小学生の低学年のお子さんがいる方への質問です。休みの日は家で何をしているか、特に一人で遊ぶことが苦手な場合の遊び方について教えて欲しいとのことです。
小学生の低学年のお子さんがいらっしゃる方教えてください‼️
休みの日は何をしていますか?公園などではなく家にいる時はどんな遊びをしているのか教えて欲しいです✨
うちは発達障害があり精神年齢が低いからか、レゴやトミカなどで遊んでいて、しかも一人じゃ遊べなくて「ママ一緒に遊ぼう」がかなり激しいです😂
正直、小学生になったんだから一人で遊んでよーと思ってしまいます😅(公園などに行けばサッカーや鬼ごっこなどはします💦)
- cuocou(9歳, 13歳)
コメント
しほ
下の子のお手伝いをお願いします!
→お小遣いをあげて、一緒に買い物に行くか
1人で校区内にあるお店にお買い物に行かせる
としてます😊
1人でお買い物の練習は大変&不安でしたが、
今となっては良かったなーと思ってます。
確かに、1年生の頃は
お母さんお母さん〜が多かったです。
3年生になったのでほっといても1人で遊んでます笑。
下の子のお手伝いやお家のお手伝いなどは出来そうですか?😊
うちの子も、発達障害です。
精神年齢でいくと大体5歳くらいですかね?
ようやく年中さんになりました笑。
今は下の子と一緒に、お昼寝してます✨
スカリー
同じ6歳の長男が自閉症スペクトラムです。
学校がある平日は、学校の行き帰りや宿題などで、息子にとってはなかなかハードな生活なので、
小学生になってからの休日は、家でゴロゴロしたり、iPadで好きなゲームをしたりして過ごすようになりました。
以前は、休日でも必ずどこかに外出しないと気が済まない子でしたが、
最近は逆に家から出たくないようで、
買い物や用事で一緒に出かけようと誘っても嫌がるくらいです(笑)
近所のお友達が遊びに来ることもまれにありますが、
息子は同じくらいの歳の子に比べたらコミュニケーションが上手くとれないので、
気を抜いてリラックスできるのは、むしろ家で好きなことに集中することなんだろうなぁと思っています。
下の子もいらっしゃるのに、サッカーなど一緒に付き合ってらして尊敬します。
時には一人で遊んでいてほしいと思いますよね。
レゴなどは、何か提案してあげたら、それをある程度一人で作ることはできますか?
-
cuocou
遅くなりすみません💦ありがとうございます😍ためになる話を聞かせていただき嬉しいです✨
確かに学校は疲れますよね😭そうなると休日はリラックスタイムなのですね❤️
うちは平日はデイでリラックスして土日はまたピリピリしています😭
褒めていただきありがとうございます✨優しい言葉をいただき頑張れそうです😊‼️
レゴなどは一人で作りますがみてみてとシツコイです(笑)- 7月3日
-
スカリー
うちの息子の話になるのですが、
視覚優位で記憶力が良いタイプなので、一度作ったレゴの作品などを写真に撮っておいたりして、
作品集みたいにしてファイルにしていました。
自分ではまだ『これを作って遊びたい』と目的を持ったり、イメージして遊ぶことが難しかった頃、
このファイルを見ると、作ったときのことや手順など思い出すらしく、
自分で何を作るか選び、自分で遊ぶことができるようになったことがありました。
うちも「みてみて!」ばかりや、一人では遊びを広げられない時期がありましたので、大変さはよくわかります。
下のお子さんもいらっしゃるのでなおさらですよね(>_<)
手本があったら真似して遊べるタイプなら、何か見て真似できるようなものを置いておくなどの環境を作る、
『お母さんに見てほしい』『一緒に遊びたい』という気持ちが強いなら、
時間を決めて、その時間だけは思いきり付き合って、
決めた時間が過ぎたら「今からはおうちのことをやるからね」など伝えて区切ってみる、
というのはどうでしょうか?- 7月3日
-
cuocou
ありがとうございます✨
視覚から記憶を引っ張り出せるんですね😍‼️素晴らしいです✨
うちの子もそうなってくれたら嬉しいです😊
遊ぶ時間を決めて家事をしても「ママみて!これ撮って!探して!」みたいな感じで全然満足してくれず😢
家事が終わると「ママ!お仕事終わった?遊ぼう!」といくら構ってもダメで😭
ADHD特有のしつこさなのかもしれません💦- 7月3日
-
スカリー
なるほど(>_<)
それは大変ですね。。
お母さんと遊びの時間や楽しさを共有したいのかな(*^^*)
DVDなども、お母さんと一緒に見たがりますか?
何かにしばらくの間集中してくれたらいいですよね(>_<)- 7月3日
-
cuocou
温かいコメントありがとうございます😭
きっとそうですね💦面倒や大変ばかり考え息子の気持ちが後回しになっていました💦共有したい気持ち、きっと定型の子より強いですよね😊
そう考えたら少し楽になります♥️
DVDは一本くらいは集中できます✨疲れた時はDVDにも手伝ってもらいます😊‼️- 7月3日
-
スカリー
そんなそんな(>_<)
きっと息子さんの気持ちをきちんと考えて頑張っていらっしゃった中で、それでも日々大変で、どうしたらいいか悩んでいらっしゃったのではないかと思います。
たいした案も出せずに、グッドアンサーまでいただいてすみません。
ありがとうございます。
バライロウラベニイロガワリさんも時々リフレッシュして、あまり無理しないでくださいね。- 7月4日
-
cuocou
ありがとうございます😭♥️
スカリーさんのお話とてもためになりました✨
優しい言葉で励まされまた明日からも頑張れそうです😊‼️- 7月4日
cuocou
遅くなりすみません💦
ありがとうございます😍ためになる話を聞かせていただき嬉しいです✨
一人でお買い物なんてスゴイです✨
うちはまだ通学も付き添いしなくてはならずで😭
うちも自立して欲しいので通学の次はそこを目標に頑張ろうと思います😄‼️
うちはADHDで精神年齢が4歳です😂
少しづつお兄さんになってもらいたいです❤️
家事からお手伝い頑張ってもらいます😊‼️