※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんて
その他の疑問

園からの発達を指摘された時にノート1枚半びっしり書き込んだのを長々と…

園からの発達を指摘された時にノート1枚半びっしり書き込んだのを長々と読まれたんですが、みなさん言われた時はこんな感じでしたか?
あまりの言い方に園やめた方がいいのかなとも思ってしまいました。

コメント

たこさん

園の言い方がどうなのかは、保護者が発達の専門機関に相談したりと積極的に動いているのかどうかによると思います。
園で感じる違和感は本人の将来を考えるとやはり放置はできないので、ありのままを伝えて家庭で出来る限りのことをして欲しいというサインだと思います。
うちの子は問題ない!と耳を傾けない保護者もいますから…
もし放置してそのまま小学生になると、まともに授業も受けられなかったり、お友達に対して頻繁に問題を起こしてしまったり、それこそ大変なことになる可能性があります…

• しゃんて

しゃんて

なるほど!問題無いと思ってたのでそういう対応だったのかもしれないです!ありがとうございます🙏

• 1時間前
あめ

療育センターなどに出す時の、園での様子を先生に書いてもらう時の書類は、色んな方向から見た子供の様子をA4の紙にびっしり書いてあり、びっくりしたことがあります…😭
できないことを書かれてるわけなので、気持ちは複雑でした…。

• しゃんて

しゃんて

分かります!かなり細かく書いてくれたみたいで療育の人も、具体的に書いてくれましたね〜。と言っていました💦
    旦那は、こんなに細かく書かなくても要点だけまとめればいいのにと言ってましたが、詳しく書くことで伝わりやすいんですかね。

• 1時間前
  • あめ

あめ

療育の人も園での様子は見てないからその紙からしか情報がないので、書いてあるにこしたことはないですが……
    親が見るのはうーん。と、思いますよね。。
    でも親もどんどん強くなるので、その紙に書いてあること以上に子供のできることや良い部分を知ってる!と思うようになりました!!

• 1時間前
  • しゃんて

しゃんて

親にとっては辛いですよね😭
    確かにいい部分たくさんありますもんね!
    出来ることたくさん増えたし。
    私も前向きにならなきゃと思いました!!

• 56分前