娘を義母に預けたくないです。5月出産予定の妊婦です。出産の際子どもは…
娘を義母に預けたくないです。
5月出産予定の妊婦です。
出産の際子どもは立ち会いができないためどっちかの親に連絡しないとね、という話になりました。
私は一応母親には陣痛きたら連絡するよーと言ったら、俺も母親に連絡はすると…🙁
連絡したところでどうする?
うちは母親(実母)とは上手く折り合いがつきませんが娘のことは可愛がってくれるし余計なことはしないので預けられるかなと思うのですが、義母は見てもらったところで途中目を離してタバコ吸いに行くはその手でそのまま娘を触ったりおもちゃも触るはずーっとテレビつけっぱなしでお世辞にも見てるとは言えない感じですごく嫌で😭
もうすでにガルガル入ってる気がします…
旦那が私の母が苦手で(私も苦手寄りなので気持ちはわかるのですが…)自分の親(義母)の方に頼りたい気持ちはわかるのですが、上手く伝えられずいつも衝突します😢
どんなふうに伝えたら角が立たないですかね。
義母は娘のイベント(誕生日や節句など)には必ず休みを取り○日行くから!と。本当は家族で過ごしたかった…
下の子が生まれたらもう家族3人で過ごす時間はないんだと思うとすごく悲しいし今からでも取り返せるなら取り返したい時間です。
下の子が生まれた後の娘の誕生日には来ないでもらいたいと、上記の理由(家族だけで過ごしたい)を旦那に伝えたところわかってもらえたので今年の誕生日は下の子は実母などに小一時間預けて3人の時間を作ろうと思ってます。
産気づいた時、義母が車飛ばして来ないかがすごく心配です。
あとお見舞いも娘の時にも来ましたが正直来なくていいです。
何が言いたいのかわからない愚痴のようになってしまいました😢
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
助産師さんに相談して、産後の面会は旦那さんだけにしてもらうように協力してもらえないですかね??私の産院は産後面会できる人は妊婦の私に聞き取りして、それ以外の人はお断りする仕組みになってました。今からストレスだって事を相談して、きっとそうゆう方はママリさんの他にもたくさんいると思うので、お断りする理由も助産師さんはプロだと思います。ひとりで健診に行った時に相談し、2人で健診に行く機会があればその時に話してもらうとかがいいのかなと。
せめて産後くらいは心穏やかでいたいですよね。
ママリ
ありがとうございます。
義母は病院勤務なのですが面会拒否って察っさないか心配です🥲
以前旦那が義母を連れてきたので1人だけ通して義母だけ通さないというのは可能なのでしょうか🥲
本当にストレスに感じてしまってます。
今は極力会わないようにしていますが穏やかすぎます😭
はじめてのママリ🔰
コロナやインフルが流行ってるから産後の面会は同居者だけってなったみたい〜とか通じないですかね??とゆうか、お子さん預かっておいてタバコ吸いに行ったり…とか怖過ぎます。失礼ですが産まれたての赤ちゃんを手洗い消毒をしない手で抱っこしそうで怖いです。そんな不安も含めて助産師さんに真剣に相談したら協力してもらえると思うんです。せっかくの出産です。ストレスで終えて欲しくないです。