※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯科でのクリーニング時、超音波の歯石取りの痛みが担当者によって異なるのは技術や好みの違いでしょうか。痛みがある場合、強さを伝えるべきか悩んでいます。

歯科衛生士さんなど歯科関係にお勤めの方に質問です!!

歯医者で定期的にクリーニングしてもらっていますが、超音波の歯石取りは、担当の人によって痛み変わりますよね?💦
1本ずつ丁寧に結構深くまでやる方もいれば、本当に溝に沿ってサーっとするだけの人とかさまざまじゃないですか?
あれはその人のやり方の好みや技術の差なんでしょうか?🥺

久々に行って汚れが溜まってそうだからとかではなく、定期的に行っているし、担当さんがたまにお休みの時とかに数人入れ替わることがあるのですがみんな、やり方がさまざまです。

歯肉炎な歯周病の所見はないし虫歯もなく綺麗に磨けているといつも言ってもらえるのですが、歯石とりのときはかるーくするパターンの人だとそうでもないですが、基本的には歯茎が痛みます💦
これは普通ですか?💦
痛みがあるならゆるくしてと言ったほうが良いのか、でも言ってしまったらちゃんと取れないところも出てくるのではないか?となんとなく言えずきてしまいました😓

コメント

ママリ

技術の差もあるとは思いますね🤔

ただ人によって痛みの感じ方って様々なので、え?これで痛いの?と思う人もいれば、え…これ本当に痛くないんですか??💦な人もいるので

痛いけど苦痛じゃなくまぁ我慢できる範囲ならお願いしたら良いと思いますし

いやいやマジで痛いよレベルなら、正直にお伝えして良いと思います。ただ、その時に取れてなかったら…と不安な気持ちがあるようであれば

例えば機械だと前歯がどうしても痛むので、そこだけ手用で取ってもらうことは可能ですか?とか

痛みに弱くて、もし威力を弱くして取れないようであれば麻酔して後日お願いしたいのですがと代案を用意して確実に取って欲しいと伝えるのも一つの方法だとは思います。