※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

卒園式や卒業式にワンピースにジャケットは適しているでしょうか。喪服の印象が強いので避けた方が良いでしょうか。パールネックレスやコサージュ、ベージュ系のバッグを予定しています。意見をください。

このワンピースにジャケットは
卒園式、卒業式にアリでしょうか??

礼服といえど喪服っぽすぎて
やめたほうがよさそうでしょうか?😢

パールネックレス、コサージュ
バッグはベージュ系にする予定です!

ご意見お願い致します😭✨

コメント

ママリ

喪服っぽくみえます😭

はじめてのママリ🔰

流石に喪服っぽさが拭えないかなぁと。
特に入学式は、、。
ジャケットだけ、ブラウスのみとかなら合わせ方によっては使えるかも知れません💦

はじめてのママリ🔰

喪服にしか見えないのでやめた方がいいと思います😭

ままり

喪服っぽすぎてちょっと厳しいかと思います😭

例えばツイードジャケットだけ買い足すとかどうでしょうか✨

喪服ですね。ワンピースにジャケット変えたとしても喪服にしか見えないです。

ゆき

教員なのですが、卒業式は全員礼服という決まりなので、その格好だと保護者には見えないです🥲

はじめてのママリ

喪服に見えます💦    

みかん🍊

女性の礼服が冠婚葬祭を網羅していたのは、一昔前までで、今は礼服と呼ばれるものは、ほぼ喪服として認識されているのが一般的です😅
男性はまだ親族の結婚式などに着用したりする場合もありますが。
昔は貧しく、何着もフォーマルなものを購入する余裕が無かったことから着回しができるようきちんとした礼服を1着用意していたそうですが、現代はプチプラも相当増えて、それぞれの場面に合わせた装いをするのが一般的です。
園や学校からの礼服の指定が無ければ、卒園式や卒業式で着用することは、基本的にありません😅

• みかん🍊

みかん🍊

あ、でも地域によっては、卒園式・卒業式は礼服というところもあるようなので、その場合は着用するかと💡

• 2月11日