※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

子どものチョコレートいつ解禁しましたか🥺きょうだいがいるから早かった…

子どものチョコレートいつ解禁しましたか🥺
きょうだいがいるから早かった、以外で🙌🏻

いま3歳1ヶ月なのですが、
バレンタインあるし悩んでます😂
でも、まだココアで十分だし、
本人も食べたい!と言わないし、
色んなリスク考えると食べる必要はないよなーと思うし……
生クリームとかは普通に食べてます😂

幸い虫歯になったことはないですが、
歯に隙間がなくて気をつけないといけないです😭💦

第一子、ひとりっ子さん、
どういうきっかけで解禁したんでしょうか👀??

コメント

Yu

2歳のお誕生日のケーキにチョコレートのネームプレートがついていて、それを食べたのがキッカケで、どハマりしてしまい、それからほぼ毎日チョコレート食べてます。。😂
歯磨きをすごく嫌がるので十分にできるまで、もう少し大きくなってあげればよかったなと
少し後悔しています。💦

ぴーなっつ

きっかけはわかりません😂
夫がスイーツ好きなので1歳半くらいには食べてたと思います🤔

はじめてのママリ🔰

欲しい!と言わない限りあげなくていいと思いますよ〜
上の子は2歳半の時にちょうどバレンタインの日に飛行機乗って帰省したらCAさんがチョコレート配ってて、あれ何?ほしいほしい〜って騒いだのであげたら「チョコレート美味しい〜」って気づいてしまいました😂
ただ、特に普段からチョコレート食べたーいって騒ぐこともないですが、見ればほしい!って感じです笑

はじめてのママリ🔰

上の子は3歳から徐々にです^ ^
チョコ味のアイスとか、ココア、チョコチップまでクッキーとか、チョコケーキなど、、、ザ、チョコレート🍫を食べたのはもっと遅かったですが、、、
うちも隙間がないので歯間ブラシ使ってます!3ヶ月毎の歯医者定期検診も🦷🪥

グミや飴、ハイチュウなど色々な菓子の解禁は3歳からでした^ ^
(幼稚園のお友達と遊ぶようになって、おやつ交換など避けては通れずでした笑)

まぬる

真ん中の子は先月はじめてチョコレート食べました!特に欲しがらなかったからあげてなかったのですが、3歳過ぎてるしもういいんじゃない?と夫があげてました😌
上の子の時も同じくらいの年齢であげました😊きっかけは人からもらって食べざる終えなくなって食べた感じです😅なので1人目の時は解禁してからも人からもらった時に少しだけ食べさせてました!もともとチョコよりスナック派なので、ガッツリ買って食べるようになったのは10歳くらいからですかね🤔