※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

政治の話ができる相手を探していますが、家族は興味がなく、SNSでは意見が対立しやすいです。無党派で気軽に会話できる相手が欲しいです。

政治の話が好きな方いませんか?
私は大好きなのですが、政治の会話ができる相手ってどこで見つけれるんですかね?

今回の選挙についてもめーーっちゃ語りたいのに
家族は誰も興味ないし…
Xでは特定の政党を支持してる人は見かけますが、反対意見を言うと非難されるので嫌です。
保守系支持の人には「夫婦別姓」「女系天皇」に賛成って言っただけで左翼呼ばわりだし、リベラル支持の人にも「高市さん応援してる」って言っただけでネトウヨ言われるし…
私は毎回の選挙で投票先が変わる無党派で、そこまで頭も良くないし政治に詳しくもないので、ふつーーに会話できる相手欲しい

コメント

はじめてのママリ🔰

スレッズでは割と政治好き?政治の話してる方多いイメージです。
(治安は悪いですが笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ治安悪いですよね笑

• 2月9日
ママリノ

家族とはできませんか?
配偶者は無理でも親とか兄弟とか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟に話してみます!笑

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

政治の話は好き嫌いというよりもっとされるべきとは思いますが、夫婦別姓、女系天皇賛成なのに高市さん支持という情報だけ聞くと、ミスマッチすぎて正直なぜ??となります。
ネトウヨっていうかショート動画や切り抜きに影響されちゃった人という印象はやっぱり受けます💦

高市さんは夫婦別姓と女系天皇は反対する立場なので、その切り口で話したら保守、リベラルといずれも混乱するとは思います...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高市さんが保守的な立場であることくらいもちろん理解していますが、私は保守かリベラルかの二択で政治思想を語れるとは思ってません😭
    その分け方だけじゃなく、右派か左派か、大きい政府派か小さい政府派か、現実路線か理念路線かなど色々な分け方がありますよね。
    私は伝統、家族間についてはそこまで保守的思想ではないですが、自民党の現実路線なところが好きだし、高市さんのスピード感のある政策やタカ派の姿勢に期待してます!

逆に保守派の政治家を応援してるというだけで、全分野で保守思想と一括りにされる方が物事を単純化しすぎてると思います…😭

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

私は親や義母や兄弟と話しますよ。

ちなみに、私は、どの政党の政策にも多少は共感する部分ありますけどねぇ。
私の周りは、そんな感じです。

そのなかで、各々の価値観で決まっていくんだと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私も兄弟に話してみます!!☺️
    私も特定の支持政党はないけど、複数の政党に共感できる部分があります🤔

• 2月9日
ハルノヒ

政治の会話は私もできる人いなくて、ChatGPT使って、話したい欲を発散してます😂時々しれっと間違った回答がくることもありますが、やはり検索力はピカイチなので気になることがあれば聞いてますね〜。
政治の話、身近な人ともっとライトにできるようになるといいですよね。どうも日本って政治の話題をタブーにしてるというか…熱い人はあつすぎるというか…両極端ですよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もchatgptにお世話になってます😂
    でもgptって私の考えに寄せた回答してくるので、もっと客観的な意見聞きたいとも思います🤣

なんだか話しにくい空気ありますよね😅宗教の問題もあるからかなー?

• 2月9日
  • ハルノヒ

ハルノヒ

分かります!めっちゃ寄り添ってくるときありますよね。時々いらっとして、忖度やめて!って言っちゃいます😂
    昔から、政治と宗教と野球の話はしないのが無難って言いますからねー。自分の信じてるものと違うものを受け入れられなくてケンカになっちゃうのかな。
    政治の話も、オススメのお菓子くらいの気軽さで話ができればいいですよね☺️

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

野球もダメなんですね🤣知らなかった笑
    ちなみにハルノヒさんは今回どこに投票したんですか??
    私は小選挙区は自民、比例は維新にしました🤔

• 2月9日
  • ハルノヒ

ハルノヒ

同じです!私も小選挙区は自民、比例は維新にしました。最初は自民一択だと思っていたのですが、選挙を追いかけるうちに、維新の「日本を前に進めるぞー!」という心意気に持っていかれました☺️

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おー!同じ人初めて出会いました🥺
    私も、比例も自民という選択肢もあったのですが、情勢調査みて野党に入れることに決めました笑
    結局こっちの比例ブロックは、自民の候補者足りなくて他党に議席分け与えることになってたのでいい判断でした笑

ハルノヒさんは、最初は自民一択だったということは、保守派で高市内閣支持派ですか??🤔

• 2月10日
  • ハルノヒ

ハルノヒ

同じく、情勢調査を見てから決めました!旦那は両方自民に入れたみたいですけど、結局比例名簿が足りなくなった話を聞いて、我ながらいい判断だったと自画自賛してます(笑)

私は、子供達にとって治安が良くて、希望が持てて、安心して暮らせる日本であってほしいと願う、無党派層の普通の母親です。だから、外国人問題もチャイナリスクも国防も経済も無関心ではいられなくて調べ始めました。理念は良くても実行フェーズでは現実味がない政党や、ワンイシューの政党、そもそもチャイナリスク誘発するような政党は除いて、1番現実的で具体的で持続的な政策を打ち出していたのが自民党だったので、自民一択と思っていたという感じです。
    今回の選挙って、右でも左でもなくて、安心安全な国に住みたいと思う普通の日本人…私みたいな層が動いた結果なんじゃないかなと思ってます。
    ママリさんはどんな感じでした?

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もハルヒノさんと同じで、現実的で具体的な政策を掲げてる党から選びました☺️
    他党批判ばかりの政党も苦手です…
    今回の選挙結果は、まさに他党批判を全面に出してた政党が敗北して、それをしなかった自民、維新、国民、みらいが生き残ったという側面もあると思っています🤔
    あとは中道が完全にイメージ戦略に失敗しましたね😅

• 2月10日
  • ハルノヒ

ハルノヒ

分かります。より良くするための切磋琢磨的な批判なら全然いいんですけど…もはや悪口いちゃもんレベルでしたもんね😅中道は全く良いイメージなかったです(笑)国会中継見てたんですけど、立憲議員のヤジやパワハラまがいの質疑が、どうにも受け入れられなくて💦なんか、会社で一緒に仕事したくない人のオンパレードだったんですよねぇ〜。

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も国会中継よく見てたんで、中道が結成されるずっと前から立憲には嫌悪感がありましたね😅
    しかも突如新党結成したかと思ったら、代表お爺ちゃんのままなんかい!名前ダサすぎるわ!って感じでした笑
    支持者には申し訳ないですが、宮城4区の落選は大喜びしちゃいました。

とはいえ立憲議員の中にもまともな人はいっぱいいるんで、今までトップだった人たちがこぞって落選した今回を機に立て直して欲しいです…

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

わかります!もっと気軽な感じで話せるようになるといいですよね〜!
雑談的な感じで!
私は夫と話しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくれて嬉しいです🥺
    私も旦那に一方的に話してるのですが、旦那は興味ないのでひたすら相槌打ってくれてます🤣
    でも興味ないからこそ思想に縛られない真っ当な意見を言うこともあるのですごく参考にしてます

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那様興味ないのに相槌くれるの優しい🤣
    でも雑談レベルでも人と話すと知識が深まっていく気がしますよね〜!
    私も全く興味なかったんですが、チラッとテレビ見たり動画見たり夫と話すうちに少しずつわかってきた感覚あります!
    私は今回小選挙区は維新、比例はみらいにしましたー☺️

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もすごい詳しいわけじゃないですけど、政治の知識が深まるとテレビのニュースも楽しく見れちゃいますよね笑
    小選挙区で維新ということは、もしかして大阪の方!?
    私は小選挙区自民、比例維新なのでちょっと似てますね👍
    みらいは比例区に候補者いませんでした😭

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関西ではないですが、自民がおじいちゃん候補者でちょっと微妙だなと思い(笑)維新にしました!
    今後みらいの候補者も増えていきそうですよね。
    社会保険料の引き下げに期待です!

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことか!
    私は今後、高市政権が本当に食料品消費税を下げるのか気になります🧐
    私も社保を下げて欲しいので、消費税減税は本当はしてほしくないのですが…
    とはいえ公約に掲げたことを実行しなかったら、高市さんは多くの国民やマスコミから叩かれる未来しか見えないですね😂

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

消費税減税しないかもって意見も聞きますよね。自民内にも反対派がいるとかで。今の高市人気ならマスコミから叩かれても大丈夫な気もする…笑
    消費税下げても人件費高騰とかであまり食料品の値段下がらないとも聞きました。

今YouTubeで選挙関連の動画ばかりおすすめ出てきます🤣
    けっこう面白いですよね〜!

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「検討を加速する」しか言わないですもんね🤣
    でも2年間限定ならなんとかできそうな気もします🤔
    人件費高騰の問題もあるのか…

まあなんにせよ、今後の国会がすごく楽しみです!
    特にチームみらいがどんな成果を出すのかに注目したいです

• 2月11日