※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

愚痴なのですが…義母と同居しているのですが娘(生後7ヶ月)に接触させた…

愚痴なのですが…
長文になってしまいました…読みずらくてすみません💦

義母と同居しているのですが娘(生後7ヶ月)に接触させたくありません…
触って欲しくもないし、名前も呼んで欲しくない。
とりあえず娘の事には触れるな…という感じです。
なんなら義母を覚えて欲しくないです。同居なので無理だとは思いますが。

周りに相談してもガルガル期でもう少し経ったら無くなるよ〜とか、どうしても見てもらわなきゃいけない場面が出てきていずれそういう気持ちは薄れていくよと言われたのですが、絶対に嫌いな気持ちは無くならないと思います笑
てか絶対に見てもらいたくないし、自分がどんなに辛くてもそれは阻止すると思います。
娘は2階の部屋に居てもらっていて、寝てる間にご飯を作ったりしますが起きたら手をつけられません。
泣いたり騒いだりしていると義母が大丈夫なの?と聞いて来るのですぐ私は料理を中断して部屋に戻ります。
泣いてたらすぐ「かわいそう」と言ってくるのでそこら辺もイラッとします。

義母とは妊娠前から同居していて、性格も合わないし色々行動が意味不明過ぎて小さなストレスが溜まりに溜まっていて、子どもが生まれてから一気に大嫌いになりました。
初めて義母に抱っこされている所を見た時にすっごく嫌な気持ちになってその後嫌過ぎて義母の居ない所で号泣しました。
旦那もその場に居てびっくりしたみたいです。
子どもが生まれてからずっと別居したいと話していて、旦那はあまり乗り気ではなかったのですが、私の号泣を見てから2年後に引っ越そうとなりました。
なぜ2年かというと実際の所お金の問題があり、もう少しお金を貯めてから引越した方がお金のゆとりができるかなといったところです。
小規模保育園に入る予定なので2歳の卒園と同時に引っ越そうとなりました。

あと2年という終わりがあるとは言うものの、長いですしストレスも溜まりますし、娘が大きくなったらもっと義母との接触が増えそうな気がしてこれからの生活がめちゃくちゃ不安です…
義母と同居していて私みたいな人が居たらどのように生活していたか意見が聞きたいです…。
同じだよ〜って方も吐き出して気が楽になって貰えたらと思います。
文章がまとまらずすみません。
よろしくお願いします。

コメント

さやえんどう

うちは同居していませんが、遠方(といっても車で1時間半くらい)からちょくちょく来てます。
頼んでもいないのに、仕事休み取ったから明日から子守に行くね!と急に来ます😫
初孫でテンション上がって、孫フィーバー。お節介すぎてありがた迷惑です😥
触ってほしくない気持ち、めちゃくちゃ分かります!!!
一緒に寝たがるのも、一緒にお風呂入りたがるのも、本当は気持ち悪くて嫌です😅
周りからしたら、いろいろ手伝ってくれていいお義母さんって映ってると思います。
でも一緒にいるからこそ、義母の図々しさ、デリカシーのなさに私はうんざりしてます。

私の愚痴ばかりですみません💦💦
2年というゴールが見えてるけど、2年はなかなか長いですね😭
一度嫌だと思うと、本当無理になりますよね。
ストレスでむしゃくしゃして、旦那には言いづらいし。でも言わないと分かってくれないし。
こっちの家庭なんだから、深入りするな!!って感じですよね。
負けずにという言い方も変ですが、お互い頑張りましょうね😭✨✨