※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

32歳でAMHが0.3の女性が、4回の採卵で凍結胚ができず、医師からPPOS法を提案されています。アンタゴニスト法を試したいが、低AMHのため合わないと言われています。皆さんは採卵がうまくいかない場合、刺激法やトリガーを変えていますか。

32歳AMH0.3。連続採卵採卵4回目です。凍結胚は一度も出来たことはありません。
初回からPPOS法なのですが医師から今回もPPOS法でいくと言われました。私としては結果が出ていないので色んな方法を模索しながら自分に合うものを見つけていきたいという気持ちでアンタゴニスト法を提案しましたが、低AMHだとアンタゴニストは合わないと言われました。
皆さん採卵が上手くいかない場合は毎回卵巣刺激やトリガーなど変えていますか?このまま同じことの繰り返しで上手くいく気がしません…

コメント

初めてのママリ

私は41歳ですが毎回、採れる数は少ないです💦
前回も2個で0の時もありました。
毎回、私はショート法でゴナールエフからレコベルに変更して2個採れ1つ凍結できました。
先生からの提案でしたが…
今、採卵周期でゴナールエフよりレコベルが合っていたのか5つ育っていました。
根気よく訴えてみてもいいかもしれませね😓
1周期も無駄にしたくないですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凍結できたのですね!すごい!!!
    少し刺激を変えるだけでそこまで変化が現れたってことですよね…やはり医師に強めに訴えてみます。毎月痛い思いして結果出ずだとメンタルもやられてきちゃいます…😞

• 2月9日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

同じやり方で結果出ていないから一度やり方を変えたいと強めに言ってみてもいいと思いますし私なら言います💦
    そもそも、その医師は何故、同じやり方で行くんですかね…

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あなたにはこのやり方が合ってると思うと言われました…他のやり方やってないのに合ってるか合ってないか分からなくない?!と思いましたが😂
    患者一人一人に合わせるのではなく、統計的に見てこの方が結果が出ているからそうするという方針の先生なのだと思います。

• 2月9日
だてまき

私も低AMHで現在0.6です!
採卵は次で5回目で、マイルド法(低刺激)×1 PPOS×3回して、次はショート法を試そうと言われました!
ただ私は低刺激で5こ卵子が取れたのに、次の高刺激では3こだけなど、周期によって採れる個数が違う気がします😭
刺激法というより、周期の問題なのか??とも勝手に思ってますが、刺激法も関係してくるかもですし、刺激法変えてみたいと先生にお願いするのめっちゃいいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回試行錯誤してらっしゃるのですね😭やはり自分に合う合わないがありますよね。実は今回も刺激法変える変えないで結構長い時間先生とお話したのですが、このままだと自分も納得できていないのでもう一度先生にお願いしてみようと思います!!!

• 2月9日
なな

私も年齢が近く、AMHも0.4で状況が近いです。
1.2回目はPPOS法、その後転院して3.4回目はアンタゴニスト法で採卵していますが、アンタゴニスト法の方が私には合っているのか、受精率と胚盤胞到達率が高いです!
1〜4回目の採卵も、使用する自己注射の種類や単位の変更、飲み薬の追加、培養液の変更、採卵日の変更、先進医療の追加など、毎回治療内容を変更して自分に合っている方法を模索しました!

高刺激であってもPPOS法、アンタゴニスト法どちらかが合っていたり、高刺激よりも低刺激の方が合っていたり、自己注射の薬剤も自分に合う薬剤が違ったり、培養液も自分に合う合わないがあるそうなので、同じ方法を繰り返すよりも自分に合った方法を色々と検討したほうが結果が改善するのではと思います🙇‍♀️

もし、あまり提案がなく、同じ方法を繰り返すだけの治療方針なのであれば、転院も考えてみても良いかも思います。クリニックによっても治療方針が様々で、結果が改善する可能性があるかと思います🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり上手くいかない時は色々他の方法を探したいですよね。低AMHでもアンタゴニストが合う場合もあるんですね🥹!私も試してみようと思います!
    先生の方針なのか、質のいい卵が出るまで同じ方法で続けるしかないと言われて落ち込んでいます…
    転院も頭に入れつつ納得できるまで先生と話してみようと思います。

• 2月9日
  • なな

なな

低AMHなのでその周期ごとに胞状卵胞の数に差があり、4〜10個くらい採卵出来るのですが、PPOS法の時は9個採卵して良好胚1個のみ凍結、アンタゴニスト法の時は5個採卵して良好胚4個凍結出来たので、刺激方法によっても質の良い卵は出来るのではと思いました🥲

質のいい卵が出来るまで同じ方法を繰り返すと言っても、1番採卵周期が身体的にも精神的にも大変なので、なるべく採卵回数少なく次に進みたいですよね😢

ママリさんに合う採卵方法が見つかり、結果が改善しますよう応援しています🙇‍♀️

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個数は変わらずとも質には関係してくるということですね。大変参考になります。
    ほんとそれです…採卵周期がどれだけ辛いか…お互い上手くいきますよう🙏がんばりましょう!!

• 2月10日