※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

病児保育ってどうやって利用したらいいのかわからないのですが、朝電話…

病児保育ってどうやって利用したらいいのかわからないのですが、朝電話してそのまま行くような感じでしょうか?

コメント

さらい

うちはとりあえず事前の登録が必要です

あい

私の使っている病児保育は

事前に登録
使いたい日の前日〜
アプリで病児保育予約って感じです!
空きがあれば当日も予約できます!でもだいたいのところがどこか病院受診して連絡票をもらわないと利用できないと思います!

ママリ

病児保育の場所によると思います。
うちの子の場合は前日の13時から18時までに予約。19時までに連絡あれば利用可能です。
キャンセル待ちになったら朝の7:00から病児保育から連絡かかってきます。
もし当日利用するなら一か八かで病児保育に連絡です。
病児保育を利用して翌日も利用したい場合は聞かれるのでその時に言えばOKです。
保育園に行って熱や嘔吐下痢がありお迎え要請あれば保護者が病児保育に空きの有無確認して空きがありスタッフが保育園にお迎えできる場合のみ送迎付きで病児保育利用できます。タクシー代プラス病児保育料金3500円(お弁当食べない場合は3000円)で利用できますr

はじめてのママリ🔰

3箇所あってどこも本来は事前申請して利用許可証を発行してもらってから行くのですが、やはり急なことなのでそのうちの1箇所はそこに申請用紙があって記入さえすれば役所に提出までしてくれるので、そのまま朝に必要なもの待って連れていってます!
料金などは迎える時に払って帰宅です!