※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
ココロ・悩み

2歳半前後の癇癪について疲弊しています。先週RSウイルスに罹り、今は治…

2歳半前後の癇癪について

疲弊しています。
先週RSウイルスに罹り、今は治りましたが
病み上がりのせいかとにかく癇癪がひどくなりました。

・1日4.5回30〜60分程度の大癇癪
・大癇癪前後は機嫌悪め
・癇癪の理由は「おやつにいちごジャムをそのまま食べたかった」「パントリーで立って抱っこして寝かせろ」「外でベビーカーに乗りたい(大雪)」「ママはあっちでこうやって遊んで!(よくわからずもたついてるとキレます)」等々
・癇癪中は何言っても聞いてもらえませんが、私にくっついてきます
・少し離れるだけでも走ってしがみついてきます

午前中は大体癇癪起こして泣き疲れて昼ごはんも食べずにそのまま寝てしまいます。
普段は保育園に行ってますが、看病中の4.5日こんな調子です。(解熱しています)

共感して抱きしめて待つのがセオリーかと思いますが
泣き声も大きく、毎日この調子なので怒鳴ってしまったり、怒る気力も湧かない時は「落ち着いたら教えてねー」と抱っこしながら携帯いじって心を無にしています。
今日も湯船に浸かりたくないと癇癪起こして疲弊してしまったので、ドライヤーから寝るまで一切無視してしまいました。ダメな母親なのはわかってます。

普段もここまでは酷くないものの癇癪は起こします。
ここ数日は病み上がりだから、と思いたいものの
心がすり減っていくのがわかります。

元々甘えん坊でママっ子で、1人遊びもそこまでしません。
基本的には娘の要求には応えるようにしており、
愛情も注いでるつもりですが、足りないのでしょうか。
何するのも抱っこして!ママ遊んで!という感じで
今日はほとんど抱っこしていた気がします。

娘は何か特性があるのでしょうか?
それともこのくらいの癇癪、甘えん坊は一般的なのでしょうか?
娘には妊娠中であることは伝えています。あまり理解していないような気がしますが、この影響もあるのでしょうか。

本当に疲れました。
もし同じような人がいたら教えて欲しいです。
長文なのに読んでくださりありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

そのへんの、年齢が1番イヤイヤ期ピークで一時間とか癇癪おこしまくるし。
甘えたい欲望の感情開花で爆発して、ママに1番気を許してるからギャーとかなればめちゃくちゃ叩いてくるしこっちにすり寄ってくるし。
体調悪ければそれも悪化して。もう1日中白目むくような毎日なのもそんなもんだと思います。大変な時期ですよね。。
愛情が足りないんじゃなくて、そういう時期なので。過ぎるのを待つしかないと思います!

ママリ

我が家も次男が2歳半ですが、嫌なことがあるとイヤイヤしていますよ😂
泣いて怒って全身で伝えてきます。

今日も歯磨きをしたくない!!と泣いて嫌がっていましたが押さえつけてやらせてもらいましたし、体に保湿クリームを塗りたくりたい!!と泣くので、好きにさせちゃいました💦

好きにさせても?言うとおりにしても?泣きますか?

この時期大変ですよね!
あと病み上がりはあると思います!!