※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

家賃光熱費ぬいて、4人家族(6歳、2歳)でみなさん月いくらくらいかかりますか?

家賃光熱費ぬいて、4人家族(6歳、2歳)でみなさん月いくらくらいかかりますか?

コメント

35~40万くらいです🤔

• ママリ

ママリ

23万でやっていけますか?

• 2月7日

退会ユーザー

車、保険代なければやっていけますが……。うちはそれで7万かかるので。

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

車は旦那ですが、保険は2万くらいかかってます💦

• 2月7日

退会ユーザー

基本はスマホ、保険、食費、外食費、日用品、習い事くらいですかね?それならいけます

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

習い事はしてないんですかね?

• 2月8日

退会ユーザー

習い事してますが2万くらいなので🤔
    スマホ2万、習い事2万、保険3万、日用品1万、食費6万、外食費2万。って感じです、我が家だと。

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

カードの支払いとかしてないんですね💦多分それが大きいのかなーと思ってます💦

• 2月8日
ままり

家賃、光熱費引いたらうちは15万前後なので全然余裕ありますw

家計簿はつけないと支出の把握は難しくないですか?💦
旦那さんの交際費や被服費が多いと感じるなら毎月どのくらいかかってるか数字で見れたほうが旦那さんも理解が早いと思います。

生活費は世帯年収次第ですよね。自営業だと自分たちで貯めていかないといけないですからそこがちゃんとできてればいいと思います。

• ママリ

ママリ

交際費は服は自分のお金です。なんならお小遣いとかでもありません。
    つけてますよ。
    貯金したり習い事とかしてますか?

• 2月8日
  • ままり

ままり

習い事は上の子は1-2個、学習系2つやってます。下の子も今年から何か検討してます✨

貯蓄は年200-300万してます。
    今は子どもたちも小さいので貯め時とやってます。

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

すごいですね!なんでそんなに貯まるんですか?!

• 2月8日
  • ままり

ままり

我が家は世帯年収は子育て世帯の平均より全然低いので給与のみだと年130万〜、あと児童手当とやっぱり貯めた分を投資に回して効率上げてます。NISAで投信はやってますが長期なので、別に個別株をやっててその配当金や利確した利益分で100-150万くらいです。

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

株とかNISAがさっぱりわからず😭
    年収は自営業なので他よりはあるとは思うんですが生活費は手渡しで。。
    児童手当は旦那に入るのでどうなってるのかもわからず。。。

• 2月8日
  • ままり

ままり

投資するには証券口座の開設が必要になります。
    NISAで投資信託の積立買い付けならクレジットカードを一度設定すればそのまま積み立ててくれます。
    投資運用期間は長いほどリスクを減らせるのでやるなら早いほうがいいです✨
    貯める方法は一つではないです。自営で収入がそれなりにあるなら家計管理でかなり変わると思います😊

• 2月8日
maron ♡

うちは最低でも30は欲しいかなーてところですね😭💦

• ママリ

ママリ

ですよね?カツカツなんですよね。。余裕が欲しい。。

• 2月8日