男の子の出産が決まり、女の子のママになる夢とのギャップに悩んでいます。理想が叶わなかったショックや、今後の育児への不安がモヤモヤの原因です。妊娠期間をもっと楽しみたい気持ちがあります。
女の子のママになることへの憧れ?モヤモヤが消えません、、、 お話聞いていただきたいです。
18週で男の子と判明しました。
現在、31週ですくすくと成長してくれてます。
自分がTHE女の子!という趣味で生きてきたので、小さい頃から女の子のママになることが夢だったというか、子育てのイメージを自然と女の子で考えていた部分があったのだと思います。
一度流産を経験した後は、性別の希望なんて贅沢!無事に生まれて来てくれればどっちでも嬉しい!と思って過ごしてきました。お腹の子が来てくれてからは尚更です。
しかし、実際男の子とわかってから自分でもびっくりするくらい受け入れるのに時間がかかってしまっています。
ベビーグッズを揃えたり出産へ近づいていくにつれて徐々に性別について考えなくなってきたつもりでしたが、ここ最近またずーんとした気分になってしまうことがあります。
すれ違う家庭を見ても女の子に目がついてしまったり、娘が〜という話を聞くだけでもうっすら「あー、、」となってしまいます。
お腹の子に対して「なんで女の子じゃないの?」とは思わないのですが、理想が叶わなかったことに対するショック感+もし2人目以降も男の子だったら今以上に心が不安定になるんじゃないかという不安がモヤモヤに繋がってるんだと思います。
かといって女の子の育児をしているのが想像できるか?と言われるとイメージがつかなくなってきた部分もあって、そこは男の子育児への気持ちに少しずつ切り替えられている部分もあるのかなと。
でもなんでこんなにモヤモヤしてるのか自分でもわからなくなってきました。
残り少ない妊娠期間、本当はもっとワクワクした気持ちで毎日を過ごしたいです。
我が子にも申し訳ないし、こんな自分も嫌だなと苦しい日々です。
この気持ちは旦那には相談できません。
同じような気持ちを経験した方、性別なんて関係ないと本気で思えてる方 ポジティブな助言をいただけるとありがたいです。
- はる(妊娠31週目)
コメント
ママ二年生
お気持ちすっごく分かります!
男の子だと持ち物とか選べる幅も少ないですし💦
でも生まれてみたらほんっっとうに男の子可愛いです!
たまーに、女の子の服かわいいなぁとかは全然思いますけど、私は男の子が生まれてきてくれて良かったなと心から思っています!
ママリ
なんと女の子だと思うって思っていたので男の子とわかった時はえー男の子なん!?育てられるかな?とか色んな不安になりましたが今息子を育ててなんとなく自分女の子育てられんかったわー男の子でよかったと思っています🤣
ベビー用品は一瞬なので自分が買いたいものピンクでもフリフリでも素直に買ったらいいと思います!きっと生まれてから段々とうちの子にはこういう方が似合うなとか思って系統が変わってくると思いますよ🫶
大丈夫!自分の子がいちばんかわいい!!!!元気な子が生まれてきてくれますように😄がんばれー✌🏻✌🏻✌🏻
-
はる
ポジティブなお返事ありがとうございます🩵
案ずるより産むが易し!ですかね!- 3時間前
-
ママリ
産まれたらなんで悩んでたんだ??って思うほどかわぃぃ!!
あともう少しで会えますね🤩ほんと今しかないひとりでお出かけしてリフレッシュ😁- 3時間前
-
はる
ありがとうございます🥲🤍
あと2ヶ月楽しみに過ごしたいと思います!- 3時間前
ママリ
男の子2人のママです!
私も最初は絶対女の子が良いと思ってましたし、妊娠中も男の子とわかっても女の子が良かったとさえ思ってました😭
でも実際子どもを育ててみて、想像以上に我が子が可愛くて、また男の子が可愛くて男の子で良かったと思います!
女の子を育てたことがないのでわかりませんが、なんでも全力で素直でとても可愛いです!
仮に3人目ができても男の子で良いなと思っています🥰
-
はる
男の子だよと伝えると周りから大変だよーと言われることもあって余計に落ち込んでたのでなんだか安心しました😮💨
性別以前に我が子に会えることを楽しみにしたいなと思います!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
性別なんて関係ないと本気で思っています!
女の子=THE女の子! ではありません。
娘ですが、女の子育ててるって思ったことありません。
走らない!手繋いで!ちょっと止まって!もう動くな!
とにかく活発でずーっと動いています。
娘ちゃんは女の子って感じだね〜って言われたこと生まれてから一度も言われたことありません。
女の子男の子ではなく、こればかりは性格や育つ環境かなと思います。
男の子でも優しくておとなしい子たくさん見てきました。
図鑑や本を読むことが好きでたくさん読んでいるというお友達もいます。
お察しかと思いますが、娘は本を読むなんて行為はまっっったくしません🤣
今日何して遊んだ?と聞くと、ドッヂボール!男の子にボールぶち当てた!と喜ぶような娘です🤦♀️
-
はる
確かに性別以前に我が子は我が子でしかないのかもしれませんね!
1人目で想像が及ばない部分が多くて余計不安になってるのかもしれません🥲- 3時間前
りーちゃん
私もサンリオにピンクにとにかく女の子!って感じのものが大好きで子供とショッピング楽しみにしてたりしましたが男の子が産まれました😊
正直周りからも女の子だと思ったと誰に会っても言われましたし、無事に産まれてきてくれれば性別なんてと言い聞かせてました🙂↕️
ですが産まれてみたら男の子でも可愛すぎて、、
今となっちゃ女の子が産まれてきてたら0歳児の時点でお洋服やらで破産してたなと思うぐらい男の子のお洋服でも可愛いものたくさんなので1人目は男の子でよかったと今となっては思います😂
2人目もし授かれたら女の子でもいいなーと思ってます😌
-
はる
お洋服かわいいですよねお気持ちすっごくわかります!!
淡いブルーとかかわいくて張り切って買っちゃってます笑- 3時間前
はじめてのママリ
産まれた子は性別関係なく可愛いと思いますよ☺️我が子って本当可愛いです♡
子供嫌いだったのに溺愛してます👦🏻👦🏻
うちは次男が持病があって何度か危ないのを乗り越えてるので本当生きててくれればそれでいいと思ってます。
貴方がそこにいてくれればと🥺
男の子だと自分と違うので見えなかった景色を見せてくれますよ☺️
おバカだな〜って日々笑わせてくれます☺️面白い事に全力!ママを笑わせたい!って感じで🤭
長男はもう頼れる相棒みたいな助けてくれます👦🏻荷物持ったり手伝ってくれたり
次男はめちゃくちゃ愛をくれます♡
-
はる
生まれてきてくれること、生きてくれてること当たり前じゃないですよね😭
兄弟も兄弟ならではのかわいさありそうですね👦🩵- 3時間前
てろり
息子がいます。
性別なんてどちらでもいいと言いますが、個人的には1人目にほどそう言える気がします。
2人目以降は、1人目と同じor違う性別がいい〜などあると思いますが、1人目は、性別以前にもっととんでもない感情を味わえます。
自分の子どもって、実際に産まれて自分の手で育てていくまでは、本当の意味で実感湧きません。(変な意味ではなく)子どものいない人に子どものいる感覚って伝えようがないんです。わたしも、独身の自分に今の息子の可愛さを語ったとしても1割も伝えられる気がしません。
今イメージしている子育てや自分の感情が全部ひっくり返るくらいの存在です。
それなりにいろんな人に出会いいろんな経験をしてきましたが、この年になってこんなに初めての感情に出会うなんて驚きました。
自分の子は可愛い、とよく言いますが、可愛いなんてものではありません。他に適切な言葉がないので可愛いと言うしかない、というくらい、本当に初めてで愛しくて感動溢れる感情なんです。
それに比べると、性別への希望(育てやすいや、服が可愛いなどなど)が、本っっっっ当に小さく思えるくらい大きな感情です。
あまりに大きな感情すぎて、ある日ふと「そういえば生まれる前は性別がどうとか思ってたな。今は本当どうでもいいな!」みたいなのが、お子さんのいる人のいる「男の子でも女の子でもどっちでも可愛いよ〜」だと思っています。性別が本当に些細なことに思えるくらい、その存在自体がめちゃくちゃデカいです🥺
なんと言えばいいか…
男とか女とかという枠ではなく、もはや「〇〇(名前)」という天使?みたいな。笑
わたしも生まれる前は、男の子ならこんな感じかな〜?と想像しましたが、本当にいい意味で全然違います。
男の子っぽさとかではなく、全部が「この子らしさ」に勝手に変換されます。
もしかしたら初めは慣れない子育てや体調の変化で、なかなかそう思えないかもしれません。
けれどある日突然「え!?天使!?!?」みたいなときがきます🥺
めちゃくちゃ可愛いですよ。
はるさんみたいに愛情深い方なら、きっと2年後くらいにふと思い出して「わたしこんなこと質問してたな〜🤣あのときの自分にこの気持ちを伝えたいわ〜笑」って思うくらい愛しくなると思うので大丈夫です🥺
なんならもう、あえて性別で言わせてもらうと男の子の可愛さめちゃくちゃ語れるので女子会したいくらいです!!笑
-
はる
なんかすごいグッときました、、、!!
スクショして繰り返し読ませてもらいます🥹
表現が上手すぎてまだ経験してない気持ちも想像できた気がします!!
生まれたらかわいいよ!我が子はかわいいよ!と口を揃えて言うのはそういことだったんですね!
トツキトウカお腹で育てるとは言え、まだ実際に触れることもできない状態だからこそ性別というものが大きく感じてしまってるだけなのかもしれません、、
なんかワクワクしてきた気がします!- 3時間前
-
てろり
わたしは逆に、お腹にいたときは「よしよし☺️」なんて思っていましたが、初対面では「アッ初めまして…」って感じだし、産後1〜2日目は「母親になれる気がしない😭この子を愛せなかったらどうしよう😭😭」と夫に泣きついていました。笑
それがもう今では!息子の吐く息を吸いにいくくらい全てが愛しいです。(ヤバめですみません。笑)
はるさんは保育士さんをされているんですね🥺
わたしなんかよりたくさんのお子さんに接してきているでしょうしお詳しそうです🫶
でもはるさんのお腹から生まれてくるベビーは、多分はるさんが今まで見てきた子ども達とは全く別の生き物が生まれてくるイメージです!笑
子ども苦手、遊びに付き合うのも得意じゃないわたしですが、息子と遊ぶのはめちゃくちゃ楽しいです。
なんかもう、こんな素晴らしい光景を見せてくれて、お母さんわたしを産んでくれてありがとう🫶レベルになります。笑
そしてきっと、はるさん以上にお腹のお子さんはママに早く会いたくて仕方ないだろうなぁと思います☺️
はるさんは「我が子にも申し訳ない」と言いますが、その子にずっと向き合っているからこそだと思います。
憧れはなかなか消えるものでもないし、消す必要もないと思うので!
それとは別で、ベビー超楽しみにしててください!とんでもない愛しいです💕💕💕笑- 2時間前
ママリ🔰
妊娠前は、女の子にめっちゃ憧れてました😭‼️お洋服も可愛いし、お化粧とかも一緒にしたり、お揃いのお洋服着たり、、、旦那さんに女の子欲しかった、、、って言った時があって、その時に、お前の性格で女の子出来たら毎日喧嘩すんで?って言われて、納得しちゃいました🤣‼️‼️
今現在、男3人の母です😂‼️‼️上の子がめっちゃ喋るタイプで、2歳前から(ママー、だーーいすちーー)(ママ!だいじょーぶぅうぅ?)(ママーー!ぎゅーーー)(ママ、なでなで)って言われた時、最高すぎますよ❤️❤️寝る前も、ほっぺたを撫でてくれたり、ほんと、男かわいいーー!ってなりました🤣🙌
今ぢゃ、憧れは下2人ももう少し大きくなって、喋るようになったら、ママの取り合いしてほしいなーとか思っちゃってます😉‼️
-
はる
それはメロメロですね🥹🩵かわいすぎます!
お腹の子もおしゃべりする日が来ると思うと楽しみです笑
家ではママがプリンセスですね!!- 2時間前
はる
素敵なお言葉ばかり、、、🫶
本当にありがとうございます。
救われました。
別の生き物が生まれてくるイメージなんとなくわかります!
とにかく我が子は我が子でしかないんですよね!
一度しかないこの子との一心同体の時間、残り少し楽しみたいと思います🤍
はる
回答ありがとうございます!
保育士をしているので男の子のかわいさは私も十分わかってるつもりですが、今はお腹にいる分実感が湧かないだけなのかもしれませんよね、、
男の子を育ててる上で第二子を考えるとしたら性別どっちがいいなとかはやっぱりありますか??
ママ二年生
保育士さんなんですね!
男の子も女の子も可愛いですよね😊
出てきたらもう可愛くて仕方ないですよ💕
本当に授かれて無事に生まれてきてくれたら男の子でも女の子でも嬉しいですが、私は男の子を育てるのが向いてそうな気がします笑
なので2人目も男の子希望ですかね!
3人目余裕があれば女の子も育ててみたいです!笑
はる
私もママ二年生さんのように1人目で我が子のかわいさがわかった分2人目はどっちでもいいと思えるようになることを願います笑
ママ二年生
ぜーーーったい大丈夫です!
保育士さんのママなんて生まれてくる子は本当に幸せすぎますよー!!
きっとママ大好きな優しい子が生まれてくると思います!
私は器用ではないので髪の毛とか結んであげられる気がしなくて男の子希望って言うのもあります🤫笑
はる
ありがとうございます!
なんだか楽しみになってきました!