※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

片栗粉がダマになります😭豆乳ホワイトソースでとろみがうまくつきません…

片栗粉がダマになります😭
豆乳ホワイトソースでとろみがうまくつきません。

このレシピで作っているのですが、
とろみちゃんを入れた時点でダマになりました🥲

温めすぎたのでしょうか?

冷凍する予定なのですが
アドバイス頂きたいです😭

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

3分加熱した熱さがわかんないですが、わたしも片栗粉の扱い苦手なのでチンせずに洗い物増えてもフライパンで温めて沸騰させてから少し冷ましてから入れてまた温めていっていい具合のとろみに馴染むまで温めてます😂
なので、もしチンしたのが熱々の状態であれば、少し冷ましてから入れたほうがダマにはなりにくいかと🥺

はじめてのママリ🔰

片栗粉などは沸いている状態で入れると固まるので火を止めた状態で入れて、片栗粉入れてから再加熱します。なのでもしかしたら温めすぎ。沸く手前でとろみを入れて再度少し温める。
もしくは作る量が少なすぎて水分が少ないからダマになりやすい。倍の量で作ってみるとかですかね🤔

しまののワンちゃん

とろみちゃんでも熱すぎたらダマになるので温めすぎというよりは、軽く混ぜて温度下げてから入れたらよかったと思います。