※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目のお産は無痛を希望していました。分娩予約も済んでます。ただちょ…

2人目のお産は無痛を希望していました。分娩予約も済んでます。ただちょっと心変わりがありまして...
皆さんならどっちの産院を選びますか?🤔

1.総合病院
無痛35000円
個室確約されない(有料)
食事質素
NICUあり
自宅からは2時間以上
※仕事の関係で別居中の夫の住まいの近くなので、32週くらいで移動します。

2.普通の産婦人科
無痛なし
全室個室
食事豪華
NICUなし
自宅から10分ほど

上の子が保育園に通い始めて2ヶ月、最近環境にも先生にも慣れてきて楽しそうです。そんな中2人目の産休に入るタイミングで夫の元へ引越す場合、上の子は一度退園しなければなりません。もうそれが心苦しくて....夫の仕事がどうにかなればこちらに来てもらって2で産みたい気持ちが強くなってきました。

1人目は自然分娩でバルーン促進剤クリステレル圧出しまいには輸血とかなり難産でした。あのときの痛みや壮絶な記憶が鮮明に残っていて次は絶対無痛!と心に決めていましたが、すごく悩んでます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

これは悩みますね…💦
1人目のときのトラウマがあると無痛がいいような気がしますが、私だったら食事豪華だとめちゃくちゃ嬉しいので上のお子さんのことも考えて②の病院かなあと🙇🏻‍♂️
あと全室個室もありがたいです🙇🏻‍♂️
食事が質素だと唯一の楽しみがなくなるような気がして…(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食事めちゃくちゃわかります!!1人目も別の総合病院だったため食事は普通で、豪華な産院に憧れてました😂
    ほんと1番悩むのは上の子のことで...やはり無痛を諦めて地元で産むのが一番ですよね〜🫥

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上の子退園して、そのあとの保育園はまた元の場所に戻れる保証はあるのでしょうか?
ご主人のもとに引っ越して、今の自宅に戻ってくる予定はあるのでしょうか?
今の自宅で産んだ場合、ご主人や周りのサポートはお産や産後受けられそうですか?

いろいろ質問すみません😭気になりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇
    私の会社の企業型保育園なので退園後も生まれた下の子と一緒に再入園できるようにしとくよとは言ってくれてます😭
    1人目のときも育休の1年間だけ夫の元で暮らしたので、2人目も仕事復帰のタイミングで自宅に帰ります!そのときは夫が仕事を辞めこちらにくる予定です。
    正直自宅近くの産院で産んだ方が実家のサポートが万全なので夫と二人きりよりか産後安心感があります😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、🧐
    無痛したほうが良いかなって最初思いましたが、2の方が実家のサポートと産後の保育園問題考えたら良いのかなと思いました💦
    でも1.2どちらにしても産後は旦那さんのもとに行くんですかね?
    2なら引越し完全に無しになるなら
    2にするかなーと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保育園は、出産後も通う予定ですか?
退園しないといけないんですか?

私ならぎりぎりまで保育園預けれて、その後に保育園の送り迎えをご主人が出来るなら2番が良いですね。

私も状況は違いますが、1人目安産だけど促進剤、吸引分娩、痛すぎて嫌で2人目は無痛って決めてましたが、金額高すぎて無痛やめました。
無痛の金額が安いからありですが、食事が質素なのと自宅から2時間以上ってなると保育園どうしようってなります。
最悪、保育園は退園しないで良い状態にして置いた方が産後が楽な気がします。
あと、出産後に食事が豪華な方が食べるの大好きな私はそっちが良いなって思ってしまいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半年以上の休園は難しく退園になると言われてました。産後も通う予定で、一応わたしの会社の企業型園なので再入園できる保証はあります!
    現在私は実家住まいで、2で産めば夫の他、両親や妹のサポートがあります。
    なんか説明してたらさらに2で産みたくなってきました😂😂ご飯も大事ですよねわかります😂
    無痛より上の子優先で考えようと思います🙇

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家住まいならなおさら2の方が上の子のことを考えたら良い気がします。
    出産の時のリスクは、無痛でもあるし、出産中に上の子をみてくれる大人がいるだけでも安心感があります。

• 23分前
はじめてのママリ🔰

無痛が良いのでどちらかと言えば1です。NICU有りが良いですね🥹
でも完全個室と食事豪華も大切ですよね。。。でもやはり1番はお産なので、どちらかしかないなら、1にします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと迷います。。もうあんな痛い思いしたくないけど、でも上の子の退園が一番気がかりで😭ご意見ありがとうございます🙇

• 52分前
まめまめ

1人目が難産だったならNICUがある総合病院の方が安心かと思いました💦
私は1人目胎盤癒着で用手剥離を行い、出血も多めでめちゃくちゃ痛くてしんどかったのですが、2人目も同じく胎盤癒着で用手剥離術になってしまい設備の整っている総合病院で良かった…と感じたので💦
美味しい食事は捨てがたいのですが母子共に安全に産むことが最優先かと😣
個人的には、無痛もできるならなおさら1の病院がいいな〜と思います。