昨日予定帝王切開で3人目を出産しました。37週と2日でした。3088gで元気…
昨日予定帝王切開で3人目を出産しました。
37週と2日でした。3088gで元気に産声をあげて生まれてきてくれたのですが、酸素濃度が93%から上がらず87%?くらいまで下がり救急車でNICUがある大きい病院に赤ちゃんだけ運ばれていきました。
麻酔の影響なのか、ぼんやりしていて赤ちゃんを大きい病院に連れていきますと言われてわかりました〜。みたいな感じでしたが、だんだん麻酔が抜けてくると同時に帝王切開での痛みや、後陣痛があるのに、近くには赤ちゃんがいないと思うとなんで私の子だけと言う気持ちが強くなり悲しい気持ちになりました。
麻酔が抜けておらずベットで救急車の音が聞こえる中でママからお見送りすらさせてもらえずに搬送されていった我が子のことを考えると無性に自分が情けなく思いました。
NICUの先生からはレントゲンを撮った時に肺が真っ白で肺がうまく膨らませていなかったから酸素を取り込めていなかったと言う話を主人から聞きまきた。
病名はいまいちわからず、現在は鼻?から酸素投与をしているみたいです。そのおかげで今は酸素濃度100%を保ててるそうです。
だんだん現実がわかってくると同時に私だけ赤ちゃんのお世話さえできず1人でいるのが辛くて悲しくて、悔しいです。なんで私の子だけとかこんなに傷口が痛いのになんで赤ちゃんはいないんだろうとかもう少しお腹に入れてあげれたらよかったのかなとかマイナスのこととかばかり考えてしまい、めでたいはずなのにめでたくない日に思えてきてどうしていいかわかりません。
主人からは先生曰く救急車で搬送されている時も酸素マスクを大泣きしながら手でどかそうとしたり、鼻からチューブを入れる時もおっきな声で泣いていたそうです。
元気だから(私)もがんばれと言われ励まされましたが、やはりうまく立ち直ることができません。
同じような感じで産まれてすぐ運ばれた方どうやって立ち直りましたか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私も37週3日で帝王切開で出産しました
そして同じ理由でNICUへ
私は半日寝たきり後、2日間なにもしたくない、ご飯も食べたくない、歯磨きすらもできない、どうやってするか分からないと自分でもびっくりするくらい鬱になりかけました
カーテン開けられるも眩しいから閉めてくださいと言われるくらい
今考えたらやばかったなと感じます
2日目の夕方初めて退院前に特別に車イスで外出許可が出て赤ちゃんに会いに行きました
そのときに大泣きして少しずつ自分の思いを言ったり書いたりしてたら3日目から少しずつ元の自分に戻って行きました
でもやっぱり1ヶ月半のNICU入りに
涙することもありました
どれくらいNICUに入るかにもよるし
立ち直り方は人それぞれなのかな?と思うのですが
いろいろな思いを誰かに言う、聞いてもらう、綴ってみる等して
退院後は会いに行くということ
私のやり方はこんな感じです
あとこれは救われた言葉ですが
酸素濃度生まれた直後に処置してもらえてよかったと言われました
退院後2人の子育てしながら新生児お世話しながらいきなり息してないってなるよりか病院ですぐ処置してもらえてよかったね、
あと子どもが「お母さんは頑張りやさんだから、今はゆっくり休んでね、私も頑張ってるからね、でも早く会いたいな」っていうメッセージらしいです👶
コメント