義母の過去の行動これは別に普通の事だと思う!という番号があればコメン…
義母の過去の行動
これは別に普通の事だと思う!という番号があればコメント欄に書いてください🙇🏻♀️
私的に嫌だなぁと思って根に持ってしまっているのですが、出来れば義母と仲良くやりたいですし、私の心が狭いだけなのであれば私の気の持ちようを直していきたいとは思っています。
①出産予定日を数日過ぎても子が産まれない時、義母は心配して私に電話してきて「早く産まないと死産とかもあり得るよ」と言ってきた
②数日前に私の父が脳出血で倒れて私と私の家族がすごく悲しんでいる最中、たまたま夫だけ義実家に行くとステーキや豪華なご馳走が出てきた(私にはステーキなど出してくれた事は無いです)
③私が陣痛で叫んだり苦しんでいる時に産婦人科に来た(話しかけてきてはいないですが遠くからこちらを見ているのが見えました)
④私が夕方に出産すると翌日の午前中に手ぶらでお見舞いに来て、私は貧血で立つのもやっとだったのに面会室まで歩かされ孫を抱っこした写真を撮らされた
⑤子どもの幼稚園の発表会にお誘いしているのに(人数制限で私の実母は誘っていません)詳細を送ったLINEの返信は「分かりました」のスタンプのみ。「ありがとう」って何で言わないんだろう、実母なら「忙しい中連絡ありがとう」と絶対言ってくれるのに。
などなど、嫌な気分になる事がちょくちょくあります😭
でも良い部分もあるから完全にシャットアウトもできず、、、
私は嫁姑問題のある家庭で育ち、父親が間に挟まれて苦しんでいる姿を見てきたので夫にもあまり義両親の文句を言えず、半分愚痴になってしまいましたがよろしくお願いします。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
②、⑤は特に気にならないです‼︎
④は手ぶらでもいいですが「いついつ行ってもいい⁇」と事前の連絡があれば気にならないです!
3kidsママ
②はよその家なので関係ないかもしれないですが、気分はもの凄く悪いですよね。それ以外の挙げている出来事全て非常識だと思います😇⑤も大人なんですから、お誘いありがとうとか言うべきですよね。
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️気持ちに寄り添ってくださりありがとうございます😭
- 1時間前
ままり
個人的には全部いやです!!!
②に関しては自分が義実家に普段から行かないだったら全然いいんですけど行くこともあるのに自分が行った時には出ないってのはちょっとムカつきます🥹
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️そうなんです🥲やっぱり息子が一番可愛いんだろうなと思っちゃいます🥲
- 1時間前
さあた
②③③⑤
ここら辺はあまり気にならないかもです🤔
④に関してはその後の対応次第というか
その日は急いでて手ぶらだったかもしれないけど
退院後は出産祝いくれたとかならいいかなと!
歩かされて写真を撮ったことに関しては
産院によって、対応が違うのでなんとも言えないですが
私の産院の場合は個室だったこともあって
自分の部屋に面会人が来るパターンだったので
私は次の日に来てもいいけど
連絡はちょうだいね?くらいで済みますかね🤔
貧血で立つのもやっとだったのなら
看護師さんに車椅子とかを出してもらう方が良かったのではないかなと思います。(まず急に来るなって話かもしれないけど)
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️出産祝いは沢山くれました!
そうですね、車椅子借りたら良かったです😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
こんだけエピソードが並んでいれば、⑤だけはマシに感じますね🤣
-
ママリ
本当ですね🤣笑 ⑤が一番最近の出来事でして、それきっかけで色々昔のことを思い出してモヤモヤしています💦
- 1時間前
ama
関係性によりますよね!
どれも地味に嫌です😅ノンデリだと思いました💦
②に関しては仕方ない部分もありますが、それを主さんに教えちゃう旦那さんも思いやりがないなという気がします😅
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️ほんとそうなんです😭夫も思いやりやデリカシーが無いんです😢分かってくださりありがとうございます😭
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私は義父母と同居してますが、義父母といい関係でいたいなら実母と比べたら絶対だめです😂どんどん義母が嫌いになっていくので!笑
「この人はこういう人なんだ。」
「あ、そっか、デリカシーない人だった!」くらいの気持ちで接していくのがベストですね笑
ちなみに私は義父母の言ってること毎日適当に流してるんで何も気にならなくなりました😂😂関係はかなり良好です!!
-
ママリ
なるほど!実母と比べないという発想はありませんでした💦
適当に流していけるように心持ちを変えてみます!
アドバイスありがとうございます🙇🏻♀️- 1時間前
ママリ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
事前の連絡は無く来ました😢