※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳半、ひらがな練習してるのですが一文字目なのですが何回言ってもひら…

4歳半、ひらがな練習してるのですが
一文字目なのですが何回言っても
ひらがなの、う がかけません
何回練習してこのように書くんだよって言っても絶対書き順がおかしいです

どうしたらいいですかね?うちの子学習障害?とかでしょうか?

コメント

ママリ

本人に意欲がなければそんなもんだと思います😊年少で書ける子のが少ないです🤔うちは4歳3ヶ月ですが練習すらしてないしまだ字に興味すらわいてません😂

かれん

同い年の子がいますが、その歳なら平仮名読める子の方が少ないですよ😂勉強嫌いになってしまうのであまり焦って教えようとしない方が良いかと😅

ママリ

4歳半ならそこまできっちり教えなくても良い気がします💦
小学校受験とかお考えなら話は別ですが💦

はじめてのママリ🔰

4歳半ならそれくらいが普通だと思いますよ!
子ども3人いますが4歳台で文字が書けたことないです🤣
でもちゃんと学校の授業ついていけてますよ!

さやえんどう

4歳半ならそんなもんですよー。
そのくらいから公文で国語させましたが、最初にやることは、直線やグルグルな曲線を書くことでしたよ。
年中、年長さんでも、左右逆だったり、1年生でもまだまだ書き順間違えたりあります。

なな

もしお勉強して欲しい!というのであれば、運筆から始めるとハードルも下がって楽しくできるのかなと思います😊