※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロミー
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子がミルクをうまく飲めず、特に日中は量が少なく不安です。夜は上手に飲むのに、日中は50〜70mlしか飲まず、体重増加が心配です。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

【ミルクの飲み方・量について】

もうすぐ生後2ヶ月になる息子がいます。
出生時の体重は3420g。
完ミで育てているのですがミルクの飲み方がとても下手です。
不思議なのが夜間の授乳はめちゃくちゃ飲むの上手くて10分くらいで140飲みます。
ですが日中起きてる時は何故かド下手になり50〜70しか飲まないです…一応3時間置きに飲ませてるのですが毎度少ない量しか飲んでないのに次の時間のミルクも50くらいしか飲まない…なので1日の量がギリギリ700〜多くて750mlになります。回数は8〜10回。
これからもずっとこんな感じの飲み方で体重増えるのかな…ミルク飲むの上手くなるのかなととても不安です。
下手な時は何度もむせたりダバダバミルクこぼしてガーゼはビタビタに濡れる…
空気も飲み込んで苦しそうにもがくし休みながらあげてもなかなか飲んでくれず無理に飲ませると吐き戻しされるしでもうほんっとーにミルクで悩まされてばかりで正直だるいです…
1ヶ月くらいまではミルクの量は順調だったのにだんだん飲む量減っていって本当に心配です。
体重は1ヶ月半までは赤ちゃん訪問で順調に増えてました。
それでも今のミルクの飲み方や量についてはかなり気になってしまいます。
沢山飲んで上手に飲んでる子を見るとなんでうちの子はこんなに飲めないんだろ…って落ち込みます…

同じような経験されて無事に大きく育ちましたよって方いらっしゃいますか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

回数多くてお腹が減らないとかですかね?😳
新生児期じゃないし、低体重では無いので回数7回くらいであけるようになればどうなのかな?と思いました😳
出生体重次女と一緒です🙌
700飲んでいれば心配ないかと、、
生後1か月で650でしたが、生後9か月で順調に育ってます。

• ロミー

ロミー

そうなんですね💦
    7回だと700行かなくて…それでも大丈夫なんですかね💦
    夜間はぐっすりで長くても4時間は空くんですけど日中はやはり少ししか飲まないので2時間くらいで欲しがるような感じでグズグズしてしまいそれでも我慢をさせ3時間は空けるようにしてますがやはり飲む量少なくて…
    そんな感じで回数減らしちゃって大丈夫なのでしょうか…💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も頻回にあげてたので助産師さんに相談して7回にしたらその後量が増えました。
    ぐずぐずは辛いですね😭うちも夜間は割とたくさん飲むけど、昼間は集中力なくてあまり飲んでくれないのが最初悩みでした。
    だんだん動くようになると消費するから飲むようになりましたが、3か月くらいまではうつ伏せ頑張ったり足動かしたり消費させて飲んでもらうとかやってました😮‍💨
    たくさん飲んでくれたら良いですね😭

• 1時間前
はるるん

コメント失礼します。

2/6で3ヶ月になる双子を育ててます。
まさにうちの双子がその状態で悩んでました💦💦トータル600-800くらいです。1日10回くらい飲ませる時もありますがこれでも回数減った方で1ヶ月前は15回飲ませてました。夜間は150-160を10分で飲んでます。日中なるべく遊ばせて泣いても誤魔化して時間稼ぎすると一回量が少し増えました!体重も問題なく増えている感じだったので今は仕方のない時期だと言い聞かせてます😭お気持ちすごくわかります。。

• はるるん

はるるん

ちなみに1日量で少ない時は500くらいです

• 48分前