喋るのが遅かったお子さんがいる方1歳5ヶ月はどんな感じでしたか?またそ…
喋るのが遅かったお子さんがいる方
1歳5ヶ月はどんな感じでしたか?
またその後も教えてもらえると嬉しいです🥺
- る(生後1ヶ月, 1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳5ヶ月じゃ パパ くらいでしたね🤔1歳半検診で、パパ わんわん とか5つないくらいでした。
その後徐々に増えていって1歳11ヶ月くらいで2語文でるようになりました!
でも上の子は全然もっと遅かったです🥹
マミー
やっとママが言えるくらいで、お返事のハイくらいは言えたかな?とかそんなもんです。
その後もずっと宇宙語(私だけは何が言いたいか分かりますが)で、3歳になった途端、会話になるくらい話せるようになりました😆
-
る
〇〇くーん!と呼ぶと手はあげますがはーいとは言わず、、
ものを渡したい時だけ、はい!あい!ってアピールして押し付けてきます🙃笑笑
男の子の方が遅いって聞くし1番目だと親が見てくれてるし話す必要を感じてないんですかね?笑笑- 1時間前
-
マミー
いくつかのところに相談も行きましたが、男の子だからねーで終わり、特別なにもしなかったんですが、毎回言われるのは、こちらが言っていることが理解できて、非言語的なコミュニケーションがとれていれば問題ないと言われました😅
ただ、私の方もそのに甘んじず、もう少し絵本の読み聞かせや言葉がけをしてあげればまた違ったのかなと後悔はしてます😝- 1時間前
-
る
最近になって我が子もだるまさんがとかの絵本にハマってよく読みますが、小さい頃は興味ゼロだったので全然読んでませんでした🤦♀️
運動大好きThe男の子って感じで既に走り回って高い滑り台もビビらず滑ってそっちに全振りしてる感じがします笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
娘が言葉遅めでした。1歳5ヶ月 単語2つ、1歳7ヶ月で受けた1歳半健診でも2つ。
2語文 2歳3ヶ月、3語文 2歳7ヶ月。3歳頃から言葉の数がかなり増えましたが何言ってるかわからないことも多く、3歳半くらいから会話がスムーズに行くようになりました😃5歳の今は発音も良いです。
-
る
ありがとうございます!!
その子なりに少しづつ成長してればいいですよね︎^_^
我が子も喋らなくても赤ちゃん感強くて可愛いよ〰️って思うんですが、たまにまだ喋らないのかな?と不安になります😓- 1時間前
はじめてのママリ🔰
2歳過ぎに発語ポツポツで、それから2ヶ月くらいで三語文でした。
単語が出てからは早かったです。
2歳までは宇宙語のみでした。
男の子。今4歳です。早生まれで同級生に比べて少し幼さはありますが保育園でも問題なく過ごしてます。
-
る
急にめーーっちゃ喋るやん!!みたいなのも聞きますよね❕
2ヶ月で3語分は凄すぎます👀
マーマ!ってこちらがケラケラ笑うかぶーって唾吐くくらいで、真似っ子しないんですがそんなもんですか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
1歳5ヶ月ならそんなものかと思います。発語早くない子であれば。
とはいいつつも、上の子に比べて話さないので、正直当時はかなり心配してました。
目は合うし笑ったりはするし、まぁなんとかなるかな?とおもったら急に話し出してびっくりでした。- 1時間前
-
る
私も1歳半検診があるのでそこで大丈夫かな?と最近になり心配するようになりました😣
1つ前の少し言葉抜けてましたすみません🙇♂️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
マンマ?だけで、マンマンマン見たいな感じで発語カウントされなかったので0でした🤣
その後2歳ママ。2歳10ヶ月パパ。
3歳半で単語チラホラ言うようになりました!
うちの子結構遅くいまも言葉遅いです。
-
る
遅くてもその子なりに増えていれば問題ないですよね❕
うちもぱぱぱぱとかは言ってますが0です笑笑- 1時間前
はじめてのママり
上の子も下の子も遅かったです!
1歳半くらいでは何言ってるんだか全くわからない
ぶぶぶぶぶぶ、あにゃにゃにゃ
みたいな宇宙語?鳥語?みたいなのばっかりでした!
よくお兄ちゃんいると早いとか言うけど下の子1歳8ヶ月になりましたが、ようやくママといえるようになりました!
あと出る単語はパパ、ワンワン、バイバイくらいですね
上の子は2歳前にようやく一言出たと思ったらそこからバコーーーーン!とお話し始め、ちょっと黙って🤫ってくらい単語ではじめました!
遅い子は言葉ボックスに溜め込んでるらしくて、1つだしたら放出するらしいです🤣
下の子も同じタイプか、最近わかる単語が急に増えてきました!
まだ親にしかわからない他人には理解できない言葉ですが🤣笑
-
る
宇宙語は母親は分かるとか言うけど私にも全く分からないごにょごにょなのでうちも鳥語です❕🐥⸒⸒
話し始めるとめーーっちゃ早い子いると聞きますよね!
口の形見せないといけないのかなと思って必死に見せてるのに笑われて終わりです🙃
その他は問題ないので暖かく見守ろうと思います♡- 57分前
ママリ🔰
3番目が「まんま」だけでした😂一歳半検診の時で「まんま」とかろうじて「ぶぶ(車)」の2個でその後保育園行っても増えずだったので2歳ちょっと前から療育行ったら2歳2ヶ月頃に単語がドバっと増えて2歳3ヶ月ごろに2語文3語文が出てきました!今2歳5ヶ月ですがちょっと滑舌が悪目です🥹
1番上もゆっくりでしたがもう少し喋ってて、年子の妹が1歳ごろに喋り出してそこから1人目も増えました!
る
うちもぱぱぱぱ、とかあー!とかごにょごにょ一生変なこと喋ってたりはするのですが、意味の分かる言葉はなく🤦♀️
歌遊びやこちらの〇〇取って〜〇〇ちょうだい、いただきます、ありがとうはー?などは取ってきてくれたりお辞儀したりとっても分かってるのですが、言ったことをオウム返ししたり自ら話すとか言葉に関しては全くです😹
これから増えてくるかもなんですね❕
1人目なので話す必要を感じず喋ってないんですかね笑笑