※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
お仕事

来週の月曜日に面接があります!面接練習はみなさんどこから始めますか?…

来週の月曜日に面接があります!
面接練習はみなさんどこから始めますか?
話したいことはまとまりましたが、要領が悪く覚えられないです、、
よく暗記はダメと言われますが、話すのが上手ではないので暗記したいと思っています🥲
面接上手な方、アドバイスいただけませんか🥲??

正職員の面接です!

コメント

MN.HRまま

私も下手で丸暗記してましたがそれだとうまくいかないので
なんとなくで考えておいた方がうまくいきました

• るる

るる

コメントありがとうございます😌
    そうですよね💦
    なんとなくで答えられるの凄いです!!!!

• 2時間前
  • MN.HRまま

MN.HRまま

って言っても正社員で働いたことほとんどないので参考にならないかもですが

• 2時間前
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

まとまりましたとありますが、まとまってないから覚えられないのではないでしょうか?
伝えたいことはそもそも日頃から考えていることがメインになるでしょうから、覚えるようなものでもない気がしますが…。

採用をしてますが、練習してきた(覚えてきた)事と練習してないことの差がある人は分かりますよ🫣
年齢にもよりますが、こちらは面接で普段の雰囲気や考え方を知りたいので、覚えてきたセリフを言われるとちょっと…なんというかそれだけで不採用とまではなりませんが、マイナスにはなります😭

• るる

るる

コメントありがとうございます!

• 1時間前
  • るる

るる

すみません!途中で送ってしまいました💦
    寝かしつけしてて追記遅れました💦
    採用側のご意見大変助かります!
    公務員のようなお堅めのところなので、しっかりしないとと身構えてしまいました!
    普段の雰囲気出していきたいです♪
    ちなみにどんな方を採用したいなと思いますか?

• 1時間前
  • すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

私の会社は中小企業ですが、ご参考までに…。
    募集職種を問わず、履歴書と職務経歴書がきちんとしている(誤字脱字がなく、内容の整合性がとれている等)ことはマストです💡
    面接では、履歴書の内容と本人の言動が一致しているか、上司や同僚となじめそうな方なのか等を見ますよ😊

• 50分前
  • るる

るる

大変参考になりました😌💖
    履歴書、職務経歴書、ES込みの物でした!
    県内の転職サイト経由で法人側からスカウトしていただいたので、志望理由は1次面接兼説明会が終わった後に正式なものを提出する予定です!
    誤字脱字気をつけます✨✨✨
    ありがとうございます😊

• 34分前