※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
その他の疑問

新一年生、体操着を買いました!上は大きめ買ってもお直しする必要なく丁…

新一年生、体操着を買いました!上は大きめ買ってもお直しする必要なく丁度いいんですがズボンはハーフズボンも長ズボンもウエストがゆるいです。紐で強く結べば落ちてはこないんですけど簡単に縫う?直す方法あったら教えてください😭😭
裾も一つ折りくらいはしたいです。これも縫うか裾上げテープ簡単なやり方あったら教えてください!

身長119で140の体操着買ったんですが大きすぎってことはないですよね🙇‍♀️?

コメント

りゅう

我が子は120の服を着てる子に体操服は130にしました
あまり大きすぎるのもカッコ悪いですし運動するのに動きづらいでしょうし…ウエストは全然ブカブカではなかったです
長ズボンは1年生の時はハーフズボンが長めなので履かせてないです。
スボンの緩いのはゴムをきつく縫うことはできないですか?

はじめてのママリ🔰

半袖半ズボンしか指定がない学校ですが、当時115cmで140の体操服買いましたし、周りもそんな感じのサイズ選びでした。
幼稚園の制服や体操服もそんな感じで2〜3サイズ上を買ってお直しして着るのが定番でしたので😊

うちの場合ウエストは結構しっかりしてて落ちてくることはなかったですが…
トップスをINしても緩いですか?
ゴム穴からゴムを引っ張り出して縫うのが一番簡単ですね。
ゴムが内蔵されてて引っ張り出せないタイプのズボンであれば、紐を抜いて細めのゴムに差し替えてそれを縫い合わせるとか…🤔

裾は縫う方が長持ちします。
裾上げテープは糊跡が残ったり剥がれてきたりするリスクがあります💦
縫い方はネット等で簡単に調べられますよ。