※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎♡
子育て・グッズ

生後3ヶ月を過ぎました。娘の発達について心配ですあまり笑わないし、人…

生後3ヶ月を過ぎました。娘の発達について心配です
あまり笑わないし、人の顔をあまり見ず、周りをキョロキョロ見てばかりです😵‍💫また、寝返りの練習などのそぶりもありません。
SNSで他の3ヶ月の子が声を出して笑ったり、あやすとニコニコしているのを見て、子供のペースで進むのであろうと思いながらも発達が遅いのかな、自閉症傾向なのかなと心配になってしまいます。
同じような状況や経過だった方が居ましたら、発達の経過などを教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

長女は2歳まで笑わない子でしたよ😂
支援センターや病院の医師や保健師さんに(この子笑った事ある?)と聞かれるくらいでした😂
まだぼやけて見えるので月齢が上がれば見てくれますよ!

yh marna

上の子が自閉傾向、境界域です。

もったいない。
疑いを持って気にかけておくのは悪いことだとはおもいません。
病気について色々調べておけば支援にも繋がる。
でもそれってまだまだ先でいい話ですよ😊

大丈夫です。
知り合いの子がいつも、ボーーーっとしている子でしたが健常です。
うちの子の方がよく笑ってた。(笑)
ほんとにね、分からないものですよ。
うちは言葉が遅く、宇宙語だったので気付きましたが、身体の発達は年齢相応。
1歳4ヶ月までハイハイだったイトコは健常。
色々です(笑)

今はただ可愛い時間を大切に、いらんこと悩まず子育てしてください😊

• yh marna

yh marna

もったいないと言ったのは
    自分が悩んだ時期があって..
    「五体満足で生まれてるのに、あんなに悩む必要無かったな」と思ったし、写真や動画を見返すたびに疑って悩んでた自分がバカに思えました。
    戻りたいです、あの時期に🥹

3ヶ月、大変な時期だと思いますが楽しんでくださいね🫶🏻

• 57分前