コメント
わたこ
公立でも場所によって持ち物が違いますね…
例えば乳児で使うエプロンですが、おりこうエプロン(タオル地にゴム)が指定のところもあれば、100均で売ってるようなもので大丈夫など…
まみー
こんにちは!
私も3歳クラスから蒲生の保育園に通わせる母です😄
説明会3/14ですよね?入園まで二週間なので焦りますよね💦
-
はじめてのママリ
こんにちは!そうなのですね✨️
はい💦3/14ってそのあとに3歳クラスと1歳クラスに子供たち同時に入所するので2週間で準備するの不安で😭- 2月8日
-
まみー
手作りものが少なければまだ用意するのに余裕が持てますよね…既製品でなるべく済ませたい…。
今小規模保育園通わせているのですが、そこは手作りするものがなかったので楽だったのですが公立の保育園はどうなんでしょうね😖
3/14まで長いけれど、おとなしく待つしかないですね💦- 2月8日
むむ
1歳児から蒲生通わせています!
説明会遅いですよね。私もバタバタで準備したので参考になれば☺️
乳児組(1.2歳児)の間は、タオルにゴムを付けたエプロンを指定されます。上手に食べられるようになってくると使わない日が多くなり(2歳児に入ってからですが)、3歳児からそもそもエプロンが持ち物からなくなります。
1歳児は、お昼とおやつの時間で1日2枚、ロッカーの予備で1.2枚必要のなので洗い替えも考えると6枚くらい用意しておくと安心です。
靴は1足で大丈夫です。履いていった靴で外遊び等全て行っています。
その他は、
乳児組はお昼寝用のお布団一式[敷布団、敷布団カバー(半分に折った時に名前が見えるように真ん中に大きく名札をつけます)、タオルケット、冬は毛布]、
幼児組はお昼寝はコットを使うのでコットカバー、タオルケット、冬は毛布、これが一式入るバッグが必要になります。
1日1回必ず着替える(1歳児は汚れることが多くその度に着替える)ので、最低1日2セット、ロッカーに予備を2着ずつは入れるよう言われるので、洋服はたくさんあっていいと思います。
正方形(30×30だったかな?曖昧ですみません)のタオル(1歳児は紐なしでも可、2歳児後半あたりから幼児は紐つき)、コップ、それを入れる巾着、汚れ物入れるバッグ、お箸とスプーンセット(幼児のみ)、リュックやトートバッグ(幼児のみ)などなど…
キリがないので全ては厳しいですがこんな感じです。
ここまで言っておいてあれですが、説明会に行くと見本も用意してくださっているので、見てから準備する方が安心感はあるかもです…!
何かあったらおっしゃって下さい☺️
-
はじめてのママリ
ご丁寧にありがとうございます😭💦
子供たちの健康診断後、上の子が風邪を引いてバタバタして返信遅くなりすみません💦
やはり1歳児クラスの方が持ち物は多くなりそうですね、、
説明会のあと準備はだいたい一日で済ませられましたか?
タオルエプロンだけでももう用意しておきたいですが、サイズ指定など園に寄って違いますかね😖
お布団一式は各自自宅から持参となりましたか?
現在西松屋で購入した2つ折りに出来るベビー布団家にあり、子供たちは結局大人の布団で寝ているのでだいぶ綺麗なのですが新しいのを買った方がいいですかね?💭
説明会終わり→西松屋としまむらをはしごで必要なものは揃えられるかな?と思いますが、慣らし保育は4月から?用意の猶予は2週間?!とドキドキしてます😱- 2月13日
-
むむ
それは大変でしたね…お疲れ様です😭
そうですね、乳児組の方が荷物は多いです。
1日じゃ終わらなかったです…!必要なものリストアップして買い物の日、名前付けたり名札縫ったりを空いてるときにちょこちょこやりました。
タオルはフェイスタオルです!よくあるやつです!細かいサイズ指定特になかったと思います…!写真添付しますね!
お布団は持参です。布団乾燥申し込めば毎週持ち帰る必要はありません。布団は大きさに指定があり、80×120cm位と書かれています。「位」となっているので、大体この大きさなら持っているもので大丈夫かと思います👌
慣らし保育4月からです!最初は2時間とかで帰ってきちゃうので、最悪4月1日に間に合ってなくてもギリ大丈夫だと思います。布団一式準備できたらご持参ください〜って感じでした!
私も間に合う?ってドキドキでしたが、説明会後からでも意外と大丈夫でしたので…なんとかなると信じましょう!- 2月13日
-
はじめてのママリ
すみません💦
返信下にしてしまいました🙇♀️泣- 2月17日
-
むむ
いえ!お役に立てたならよかったです☺️
母が倒れたら意味ないですから!
ほどほどに頑張りましょう💪🏻- 2月19日
はじめてのママリ
その後会社から連絡があり、説明会の翌日に本社へ行って復帰前面談と指示を受けました、、😱💦
そうですね!1日で無理にやろうとせず、スケジュール立てて少しずつ進めようと思います‼️
(毎日が限界すぎて寝る時間と起きる時間すごいズレてるのでリズムも整えないと倒れそうです😭)
布団まさにそのサイズのもの家にあります!✨️
フェイスタオルもサイズ指定なかったら何とかなりそうです!
写真までご丁寧にありがとうございます😭✨️
はじめてのママリ
そうなんですね😭
2人一気に入れるので、手作りの物だったらなかなかに大変になりますね😰
大人しく説明会まで待とうかと思います💦
わたこ
どのあたりの公立ですか?
はじめてのママリ
蒲生になります🙇♀️