※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在年中の子のママ(過去に年中経験ママではなく)いませんか?字を書ける…

現在年中の子のママ(過去に年中経験ママではなく)いませんか?

字を書ける、読める事情どんな感じですか?

ひらがな全部かける、絵本つまずかずよめる、全く書けないなどなんでもいいです!

コメント

@@

ひらがなは読める字もありますが、単語や文を読むにはまだまだです。
見て書いてもあとかすとかむとか丸がある字は難しいです。
見なくてかける時は少ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    文とかやっぱりまだ難しいですよね😂💦
    娘も書ける読める字もあれば難しいのもあったり濁点などがまだまだで💦

なんかきょうだい居るからか保育園のみんな新年の絵馬とかにちゃんと書いててどんなかなーって気になりました😭

• 1時間前
  • @@

@@

書ける子は多分書けるんですよね💦女子なのでお友達からたくさんお手紙もらうんですが、娘かけなくて3回に1回とかしか返せてません😅
    幼稚園の宿題もカタカナに突入してきました…
    でもまた最初っから小学生で習うからゆっくりでもいいかなと思ったり😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますー😭💦
    娘も手紙もらうのに…です😂シールで誤魔化してる感です笑

もうカタカナなんですね💦

うちは上がいないからですが、小学一年生ってそもそも文章とかひらがなも読めないや、カタコトからスタートするんですかね😭?

• 1時間前
  • @@

@@

1年生の半分ぐらいカタカナひらがなで、基礎をしっかりしたいので、できる子もできない子もゆっくり丁寧にやっていると説明を受けました。
    なので最初は板書とかもなかったです!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

読むのも書くのも自分の名前だけです😂
あとは書きたいって言った文字を私が書いてあげてそれを見ながら自分で書いたりしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の名前読み書きできればとりあえず素晴らしいですよね😂!
    我が家もそこはクリアです!
    みんな保育園の子読み書きできてそうな気がして、周りが気になりました💦
    絵本最近1歳のとか借りて読んでお勉強したりしてるんですけど😂💦

• 1時間前
ぐーみ

末っ子が年中です!
文字の読みは絵本はカタコトな感じで読めて、見本があれば書ける(何文字かは見なくて書ける)
数字は読み書きできて、簡単な足し算ができます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カタコトだとどんなですか?😂
    娘は「いたいのいたいのとんでけー」って書いてる絵本とか「い、た、い、の、い、た、い、の…と…ん…何だっけ(私に聞く)で…けーーー」みたいな感じで😂💦
    娘もそんななのに謎に少し足し算と掛け算できます🤣

• 1時間前
ままり

娘が年中です☺️

ひらがな、カタカナは全て読めて書けます✏️
幼稚園でしてくれてます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしい!
    幼稚園の教えって強いですよね🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

年中、5歳7カ月です。

最近までほぼ読まず書けずでしたが、

数カ月前にピアノ習い出して
、先生が大好きで💕

楽譜に練習完了したら「もうできるよ」など先生にメッセージ書きたくてどんどん覚えました

今はほぼ読める、だいたい書ける。みたいな感じです