子供の嘔吐時の消毒方法について相談したいです。大きな布の消毒を効率よく行う方法と、子供の口や髪の毛の処理について教えてください。
子供の嘔吐にいつでも対応できるようにハイターの希釈表や嘔吐セットの用意はしていたのに、いざ本当に嘔吐されるとパニックになって全然ダメでした。。
今回やってみてどうしてもわからなかったのが、
・シーツなどの大きいものがゲロで汚れたときに、希釈表を見て水の量測りながら消毒してたらキリがない。(結局シャワーでバーっとお湯入れてハイターどぼぼとかけました。。)
希釈表とかって大抵2リットルとかでの分量ですが、大きい布を消毒するときどうやったら効率よく消毒できるんでしょうか?
・布系はハイター消毒するとして、子供の口や髪の毛はどうしたらいいのでしょうか。嘔吐のたびに石鹸で洗うしかないですか?
次に活かしたいので詳しい方教えてください😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは大きいバケツを用意して、汚れ物を全部そこにいれて沸騰したての熱湯をかけてました。その後まとめて洗濯しました。
熱湯消毒は85℃以上のお湯に1分つけるだけでも、かなり有効とのことなので、これが1番楽でした😌
髪の毛は流石に洗ったましたが、口とかは拭き取る程度です
あ
嘔吐、焦りますし大変ですよね😭
シーツに吐いたら拭き取ってその上にバスタオルなどひいてとりあえず朝まで寝ます😅朝になったらシーツはお風呂場でお湯を含ませてハイターしますが、やり過ぎると変色するので少ししたら流しています。※前は熱湯、10分つけ置きとかしてましたが感染は変わらなかったです。と言うよりどちらの方法も家族に感染していません。
すぐ洗濯出来ない時はシーツ、服、全てゴミ袋に入れ空気も出さないように丸めて置いときます。
髪についたり顔についた場合は子供も具合悪いので拭きはしますが洗えません💦その部分がついた場所を消毒するって形にしています😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほどそのまま朝まで寝かせちゃってもいいんですね😳✨
焦って消毒するより落ち着くまでゴミ袋に入れて置いとく方がいいですね😅
口について乾いたらそこから感染するんじゃ、、、?と思ってました😅- 2月2日
-
あ
こちらも夜中で眠い中始まったりするので全部変えたりは大変すぎるのと子供もすぐ寝たがるので着替えさせて拭いて、あ、でも手は洗いに行かせてます😭
わかります😭思いますよね😭でもなんとか毎回そこは大丈夫そうです✨
でも嘔吐処理する時は結構気をつけていて少しでも自分についたりしたら着替えたり手袋、マスク、処理後周りの次亜塩素酸消毒は心掛けてます😂- 2月2日
はじめてのママリ🔰
布は諦めてます!笑
捨てて良いものなら諦めて捨てる
ハイターしたら色落ちするので
洗い流して熱湯かけて洗濯ですね
口はおしりふきとかで拭いて
髪の毛は長ければくくっておく
シャワーキャップつけとくのも
いいと見たことあります!
小さいお子さんだと大変ですよね😢
はじめてのママリ
防水シーツ+シーツは多めに買っておいて私は汚れたら捨てます💦いちいち消毒してらんなくて💦
嘔吐がひどい時はペットシーツを敷いて寝てました。
男の子だからか髪についた事はないですが、口は濡れティッシュで拭いてました。なるべく触れないようにしていましたが一緒の部屋で寝るし嘔吐処理するから毎回ばっちりうつります。処理の時手袋もマスクもエプロンもしてないからかもしれないです。してる暇なくないですか!?笑
はじめてのママリ🔰
それだけの量の熱湯を用意するのも大変じゃないですか??💦
はじめてのママリ🔰
鍋に沸かして何度も運ぶのは大変でした💦
でもまとめて出来て、誰にも感染したことが無いので、家の中ではメジャーな対策になりつつあります(笑)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!1番確実かもしれないですね!✨