3人目に挑むか否か、揺れ動いています。実母他界、実父毒親、きょうだい…
3人目に挑むか否か、揺れ動いています。
実母他界、実父毒親、きょうだい遠方のため、自分の親族の協力は見込めません。
旦那の親族も両親ともにまだ働いており、きょうだいは遠方で頼れそうにないため、妊娠中〜産後においても家事育児は自分と旦那で頑張るしかありません。
1人目、2人目と旦那には3ヶ月の育休を取得してもらいましたが、旦那も仕事での立場が変わったため、3ヶ月という半端な期間での取得は難しいとのこと。
逆に半年、1年という長期であれば大丈夫なんだそうです。
上の子と下の子は4学年差。
下の子が生まれたとき、上の子は保育園に通っていたので特に大変さは感じなかったのですが、逆に4学年開いているので今は一人っ子が2人いる感じでそれなりに大変ではあります。
・3人目→旦那はほしい、私はいても楽しいと思うけど絶対ほしいというわけではない
・2人目が体外受精だったので凍結胚が2つ残っており、それを廃棄してしまうのがもったいないという気持ちは夫婦ともに強い(グレードはよくない)
・私は現在正社員ですが、将来的に転職したいと思っている(ただ年齢やキャリア的に転職したら正社員は難しいと思う)
・もし本当に3人目ができたら、旦那には1年育休を取ってもらう予定
・下の子と2〜3学年差くらいがいいなと思っている(下の子がもうすぐ2歳なので来年度に移植?)
移植してみて、できなかったらできなかったでそこで終わりにします。
ただもし本当に3人目ができたら…と考えると正直嬉しさ半分、不安半分な気がします💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
夫婦2人で欲しいのであれば3人目に挑むべきですがどちらかに迷いがあるなら辞めておくべきだと思います!
うちも実母はまだ働いていて、孫はその親がが育てるものだから手伝いしないと言うのがモットーの母です。
実父はいませんし、夫の両親も共働きで、夫の兄弟の1番下はまだ学生なので孫どころでないので頼りにしません。
協力してもらいたいのであれば諦めるべきかなと!
夫は1、2人目の時は2週間の育休、3人目で1ヶ月の育休でしたが1ヶ月で私は満足でした!
はじめてのママリ🔰
どちらかに迷いがあるならやめた方がいいのかなとは思います。
はじめてのママリ🔰
4.2.0歳の3人います!
実家、義理実家一切ヘルプなしです😊
どうにかなるのでチャレンジしてみるといいかも?です。
旦那様が1年とれるなんて!素敵な環境です🙇🏻♀️
うちは5日、2日、3週間という有給?育休中でしたがわたしがパワフルなのでどうにかなりました😊
3人楽しいですよ☺️
はじめてのママリ🔰
3人目欲しくて妊活中です。
2人育児していて楽しいなら3人目もありでは?!と思います。
うちは夫は育休取れないです。
両親は健在で家で暇していますが、私が倒れてもエステあるから行けない〜ゆっくり休んでね⭐️(幼児2人いて休めるわけないのに笑)っていう親なので頼れません😱
義母は他界、義父は高齢持病あり仕事ありでもちろん頼れません。
普段から週7ワンオペです。
2人手がかかるタイプですがなんとかなってるし、毎日楽しいので、3人目来てくれても大丈夫だろ〜と楽観視してます。
ほしいならトライしても良いと思います!
コメント