※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

イヤイヤ期3歳児の寄り添う所、叱るところをどう区別していますか例えば…

イヤイヤ期3歳児の寄り添う所、叱るところをどう区別していますか
例えば今朝の話ですが、スライスチーズが食べたいというので冷蔵庫から出して袋を開けようとすると「私が開けたかった!!!!」と怒り、少しだけ開けてしまったので途中からだけど開けて、と渡すと違う違う!!と怒りチーズを投げ捨てました
イヤイヤで泣いている時は寄り添った意見を言おうとはよく言われますが、チーズを投げた事を肯定したくはありません
チーズを投げた事を叱ると余計泣くし、かと言って開けたかったんだねと寄り添うとチーズを投げた事を無かったことにしてしまうのではと思うのですが、こういう時は叱る、無視する、寄り添う、どういう接し方がいいんでしょう

コメント

はじめてのママリ🔰

癇癪起こしてる最中に叱っても全然響かないと思うので放置して、落ち着いた後に
「自分で開けたかったんだね。ごめんね。でも、投げるのは良くないね?」
と言った感じで言ってます🙆‍♀️
毎回寄り添うのは難しいですよね😓