※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

27週の妊婦です。胎児が小さく、分食を指導されていますが、食べると気持ち悪くなります。分食の量やスケジュールについてアドバイスをいただけますか。

分食していた方、アドバイスください!!
27週、胎児が小さいです。
24週頃から突然小ささを指摘され、現在−1.5SDを下回るようになってきました。
今のところ胎盤や臍の緒に異常は見られず赤ちゃんも元気な事から、私の体重増加不足・栄養不足が考えられ、
「分食してもっと食べて」
と指導されましたが、つわりが終わってからもお腹の張り感と圧迫により全然食べられるようになりません。
食べてもすぐ上がってくる、気持ち悪くなる、胃が重く背中まで痛くなる状況です…。
薬は飲んでいます!
分食にチャレンジしましたが、1食分の半分食べてしばらくすると気持ち悪くなってしまい、それが続くので結局次の間食が食べられず、トータル摂取量が落ちてるのでは…?という状況です😭
分食されてた方、どういうスケジュールでどの程度の量を1回で食べていましたか😢?
また、間食の内容も教えていただけると嬉しいです!

コメント

毛玉

こんばんは!
私はつわりではなく妊娠糖尿病の影響で分食しないといけなくなったのですが、分食ルーティンは7時、9時、12時、15時、18時、20時の6分割で量は1回の白米は100g(パンだとロールパン1個分)とかでした!
7時、12時、18時はおかずもありで9時、15時、20時は間食扱いなのでおかずなしのパンだったらジャムとパン、ご飯ならふりかけとご飯のみでした。
一応病院から指示された6分割食はこんな感じでした!