※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
BE
子育て・グッズ

学校の靴の置き場について悩んでいます。上履きが汚れやすく、教室も不衛生です。このような校舎の構造は一般的でしょうか。

小学校の校舎の構造について。

うちの子が通ってる学校は、靴を置くスペースが教室の前にあります。
そのため、校舎内の廊下は外靴と上履き(上靴)両方が通ります。
しかも1階は外廊下なので、すぐ横に校庭の砂、移動ルートによっては上履きのまま校庭を通ります。

ほぼ外みたいな状態のところを上履きで歩くので、上履きの汚れがひどくてストレスです。
そんな上履きで入る教室の床も汚れていて、参観のときスリッパで教室に上がるとジャリジャリします。
入学式のときは、式後の教室への移動で誘導に従った結果、靴に履き替えることができずスリッパで校庭を歩くことになりました。
もし前日が雨とかで濡れてたら最悪でした。

ほぼ愚痴でしたが、
こういう構造はよくあるなのでしょうか?

私は自分の出身校くらいしか学校を知らないのですが、ドラマやアニメでも、校舎の入口に靴を履き替えるスペースがあることが多い気がします。
(文化財になってたりする特殊なところは違うと思いますが)
みなさんの学校はどうですか?

コメント

まろん

集団下駄箱があり、校内は上靴です。
最近は靴でも校内に入れる学校があると聞いたことあります。

• BE

BE

回答ありがとうございます!
    集団下駄箱あるんですね!

• 1時間前
まこ

子どもの学校はしっかり分けられています。ただトイレのスリッパがなく上靴のままトイレに行くらしく不衛生すぎて本当に嫌です😭😭😭

• BE

BE

回答ありがとうございます!
    やはり中と外分けられてるとこが多いですよね。
    でもトイレにスリッパないのは嫌ですね…
    そういえば私が行ってた小学校もトイレは上靴でした。

• 1時間前